Генпрокуратура подтвердила отказ приравнять «Яндекс» к СМИ -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Генпрокуратура подтвердила отказ приравнять «Яндекс» к СМИ

читайте также
+1022 просмотров за суткиОдиночество Путина. Почему президент может пойти на выборы самовыдвиженцем +27 просмотров за суткиMail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon +41 просмотров за суткиАкции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами +26 просмотров за сутки25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +281 просмотров за сутки«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» +22 просмотров за сутки25 главных угроз экономической безопасности России: версия президента Путина +12 просмотров за суткиВласти займутся регулированием похожих на СМИ интернет-сервисов +19 просмотров за суткиНа два дня «с головой»: как хакатоны могут помочь бизнесу? +9 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +39 просмотров за сутки«Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +26 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +8 просмотров за суткиОколо 48% россиян готовы проголосовать за Путина на выборах президента +6 просмотров за суткиРекламная синхронизация: как продавать зонтики во время дождя и предсказывать исход выборов? +9 просмотров за суткиКурилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год +145 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +19 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +3 просмотров за суткиПочему бум телемедицины рискует стать «пузырем» из-за необученных врачей? +6 просмотров за сутки«Яндекс» запустил сервис для управления проектами с корпоративным мессенджером +19 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +1 просмотров за суткиФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +17 просмотров за сутки«У меня нет проблем с государством»: основатель «Яндекса» дал интервью Wired
Новости #Аркадий Волож 02.07.2014 12:39

Генпрокуратура подтвердила отказ приравнять «Яндекс» к СМИ

В Генпрокуратуре России подтвердили появившуюся информацию о том, что ведомство в ходе проверки интернет-поисковика "Яндекс" по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового (ЛДПР) не нашло оснований для того, чтобы считать "Яндекс" самостоятельным СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Генпрокуратуры.

"По результатам проверки нарушений действующего законодательства о средствах массовой информации в компании не установлено", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации Кремля, сообщила, что Генпрокуратура не нашла нарушений в деятельности «Яндекса». Об этом сообщило также агентство РБК со ссылкой на свой источник. Автор так называемого закона о блогерах, депутат Вадим Деньгин сказал РБК, что не отказывается от идеи приравнять «Яндекс» к СМИ, но не будет пока «педалировать» этот вопрос. Источник агентства заявил, что идея заставить «Яндекс» агрегировать новости только официально зарегистрированных в России СМИ близка к воплощению. 

О том, что Луговой попросил прокуратуру проверить «Яндекс» на соответствие закону о СМИ, стало известно в середине мая. Луговой настаивал, что агрегатор "Яндекс.Новости" распространяет информационные материалы так же, как СМИ, а значит, «Яндекс» надо обязать соблюдать установленные законом для СМИ требования. 

В "Яндексе" в ответ говорили, что агрегатор показывается только заголовки самых авторитетных и зарегистрированных СМИ и необходимости повторно лицензировать эти заголовки нет. Помимо «Яндекса», новостные агрегаторы имеют порталы Mail.ru, Google, Rambler и запущенный в мае «Спутник». Ранее РБК сообщило, что некоторые интернет-компании готовы отказаться от новостей в случае необходимости.

За три недели до того, как стало известно об обращении Лугового в прокуратуру, в адрес "Яндекса" высказался президент Владимир Путин. На форуме ОНФ 24 апреля он заявил, что с "Яндексом"  «не все так просто», компания зарегистрирована за рубежом и в начале работы была «поддавлена» иностранцами.

В июне Путин на форуме интернет-предпринимателей России встретился с представителями интернет-компаний, в том числе с сооснователем и гендиректором "Яндекса" Аркадием Воложем. Но ситуация с "Яндексом" тогда не обсуждалась.

«Яндекс», запущенный в 1990-х годах Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем, возглавляет рейтинг крупнейших компаний Рунета по версии Forbes.

Читайте также: «Яндекс» Путина: почему президента все проще ловить на ошибках