Генпрокуратура подтвердила отказ приравнять «Яндекс» к СМИ -
$56.11
60.84
ММВБ1960.29
BRENT52.16
RTS1100.56
GOLD1272.50

Генпрокуратура подтвердила отказ приравнять «Яндекс» к СМИ

читайте также
+7 просмотров за суткиФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +23 просмотров за сутки«У меня нет проблем с государством»: основатель «Яндекса» дал интервью Wired +24 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза +25 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +6 просмотров за сутки«Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве +37 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом +4 просмотров за суткиПостсирийский сценарий: к чему приведут американские бомбардировки +1 просмотров за суткиТрамп отдал приказ бомбить базу ВВС Сирии в Хомсе +1 просмотров за суткиПутин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +2 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний +4 просмотров за суткиРоссийские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +6 просмотров за суткиПутин уволил главу Госавтоинспекции +3 просмотров за сутки«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba Корпоративный акселератор: как не стать отделом по борьбе с инновациями +51 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +92 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +1 просмотров за суткиЭрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений +7 просмотров за суткиОттепельный мираж: как борьбу с «перегибами» приняли за либерализацию +15 просмотров за суткиПутин и Трамп: опасные связи на обложках мировых СМИ +10 просмотров за суткиПутин признал вину России в провале антидопинговой системы
Новости #Аркадий Волож 02.07.2014 12:39

Генпрокуратура подтвердила отказ приравнять «Яндекс» к СМИ

В Генпрокуратуре России подтвердили появившуюся информацию о том, что ведомство в ходе проверки интернет-поисковика "Яндекс" по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового (ЛДПР) не нашло оснований для того, чтобы считать "Яндекс" самостоятельным СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Генпрокуратуры.

"По результатам проверки нарушений действующего законодательства о средствах массовой информации в компании не установлено", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации Кремля, сообщила, что Генпрокуратура не нашла нарушений в деятельности «Яндекса». Об этом сообщило также агентство РБК со ссылкой на свой источник. Автор так называемого закона о блогерах, депутат Вадим Деньгин сказал РБК, что не отказывается от идеи приравнять «Яндекс» к СМИ, но не будет пока «педалировать» этот вопрос. Источник агентства заявил, что идея заставить «Яндекс» агрегировать новости только официально зарегистрированных в России СМИ близка к воплощению. 

О том, что Луговой попросил прокуратуру проверить «Яндекс» на соответствие закону о СМИ, стало известно в середине мая. Луговой настаивал, что агрегатор "Яндекс.Новости" распространяет информационные материалы так же, как СМИ, а значит, «Яндекс» надо обязать соблюдать установленные законом для СМИ требования. 

В "Яндексе" в ответ говорили, что агрегатор показывается только заголовки самых авторитетных и зарегистрированных СМИ и необходимости повторно лицензировать эти заголовки нет. Помимо «Яндекса», новостные агрегаторы имеют порталы Mail.ru, Google, Rambler и запущенный в мае «Спутник». Ранее РБК сообщило, что некоторые интернет-компании готовы отказаться от новостей в случае необходимости.

За три недели до того, как стало известно об обращении Лугового в прокуратуру, в адрес "Яндекса" высказался президент Владимир Путин. На форуме ОНФ 24 апреля он заявил, что с "Яндексом"  «не все так просто», компания зарегистрирована за рубежом и в начале работы была «поддавлена» иностранцами.

В июне Путин на форуме интернет-предпринимателей России встретился с представителями интернет-компаний, в том числе с сооснователем и гендиректором "Яндекса" Аркадием Воложем. Но ситуация с "Яндексом" тогда не обсуждалась.

«Яндекс», запущенный в 1990-х годах Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем, возглавляет рейтинг крупнейших компаний Рунета по версии Forbes.

Читайте также: «Яндекс» Путина: почему президента все проще ловить на ошибках