Генпрокуратура подтвердила отказ приравнять «Яндекс» к СМИ | Forbes.ru
$59.39
69.76
ММВБ2130.39
BRENT62.30
RTS1128.72
GOLD1281.00

Генпрокуратура подтвердила отказ приравнять «Яндекс» к СМИ

читайте также
+1732 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +13963 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +514 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +68 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +43 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +115 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +10 просмотров за суткиШпионаж-конкуренция: Gett обвинил «Яндекс.Такси» в слежке за клиентами +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +154 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +4 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции?
Новости #Аркадий Волож 02.07.2014 12:39

Генпрокуратура подтвердила отказ приравнять «Яндекс» к СМИ

В Генпрокуратуре России подтвердили появившуюся информацию о том, что ведомство в ходе проверки интернет-поисковика "Яндекс" по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового (ЛДПР) не нашло оснований для того, чтобы считать "Яндекс" самостоятельным СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Генпрокуратуры.

"По результатам проверки нарушений действующего законодательства о средствах массовой информации в компании не установлено", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации Кремля, сообщила, что Генпрокуратура не нашла нарушений в деятельности «Яндекса». Об этом сообщило также агентство РБК со ссылкой на свой источник. Автор так называемого закона о блогерах, депутат Вадим Деньгин сказал РБК, что не отказывается от идеи приравнять «Яндекс» к СМИ, но не будет пока «педалировать» этот вопрос. Источник агентства заявил, что идея заставить «Яндекс» агрегировать новости только официально зарегистрированных в России СМИ близка к воплощению. 

О том, что Луговой попросил прокуратуру проверить «Яндекс» на соответствие закону о СМИ, стало известно в середине мая. Луговой настаивал, что агрегатор "Яндекс.Новости" распространяет информационные материалы так же, как СМИ, а значит, «Яндекс» надо обязать соблюдать установленные законом для СМИ требования. 

В "Яндексе" в ответ говорили, что агрегатор показывается только заголовки самых авторитетных и зарегистрированных СМИ и необходимости повторно лицензировать эти заголовки нет. Помимо «Яндекса», новостные агрегаторы имеют порталы Mail.ru, Google, Rambler и запущенный в мае «Спутник». Ранее РБК сообщило, что некоторые интернет-компании готовы отказаться от новостей в случае необходимости.

За три недели до того, как стало известно об обращении Лугового в прокуратуру, в адрес "Яндекса" высказался президент Владимир Путин. На форуме ОНФ 24 апреля он заявил, что с "Яндексом"  «не все так просто», компания зарегистрирована за рубежом и в начале работы была «поддавлена» иностранцами.

В июне Путин на форуме интернет-предпринимателей России встретился с представителями интернет-компаний, в том числе с сооснователем и гендиректором "Яндекса" Аркадием Воложем. Но ситуация с "Яндексом" тогда не обсуждалась.

«Яндекс», запущенный в 1990-х годах Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем, возглавляет рейтинг крупнейших компаний Рунета по версии Forbes.

Читайте также: «Яндекс» Путина: почему президента все проще ловить на ошибках

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться