$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Генпрокуратура подтвердила отказ приравнять «Яндекс» к СМИ

читайте также
Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154
Новости #Аркадий Волож 02.07.2014 12:39

Генпрокуратура подтвердила отказ приравнять «Яндекс» к СМИ

В Генпрокуратуре России подтвердили появившуюся информацию о том, что ведомство в ходе проверки интернет-поисковика "Яндекс" по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового (ЛДПР) не нашло оснований для того, чтобы считать "Яндекс" самостоятельным СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Генпрокуратуры.

"По результатам проверки нарушений действующего законодательства о средствах массовой информации в компании не установлено", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации Кремля, сообщила, что Генпрокуратура не нашла нарушений в деятельности «Яндекса». Об этом сообщило также агентство РБК со ссылкой на свой источник. Автор так называемого закона о блогерах, депутат Вадим Деньгин сказал РБК, что не отказывается от идеи приравнять «Яндекс» к СМИ, но не будет пока «педалировать» этот вопрос. Источник агентства заявил, что идея заставить «Яндекс» агрегировать новости только официально зарегистрированных в России СМИ близка к воплощению. 

О том, что Луговой попросил прокуратуру проверить «Яндекс» на соответствие закону о СМИ, стало известно в середине мая. Луговой настаивал, что агрегатор "Яндекс.Новости" распространяет информационные материалы так же, как СМИ, а значит, «Яндекс» надо обязать соблюдать установленные законом для СМИ требования. 

В "Яндексе" в ответ говорили, что агрегатор показывается только заголовки самых авторитетных и зарегистрированных СМИ и необходимости повторно лицензировать эти заголовки нет. Помимо «Яндекса», новостные агрегаторы имеют порталы Mail.ru, Google, Rambler и запущенный в мае «Спутник». Ранее РБК сообщило, что некоторые интернет-компании готовы отказаться от новостей в случае необходимости.

За три недели до того, как стало известно об обращении Лугового в прокуратуру, в адрес "Яндекса" высказался президент Владимир Путин. На форуме ОНФ 24 апреля он заявил, что с "Яндексом"  «не все так просто», компания зарегистрирована за рубежом и в начале работы была «поддавлена» иностранцами.

В июне Путин на форуме интернет-предпринимателей России встретился с представителями интернет-компаний, в том числе с сооснователем и гендиректором "Яндекса" Аркадием Воложем. Но ситуация с "Яндексом" тогда не обсуждалась.

«Яндекс», запущенный в 1990-х годах Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем, возглавляет рейтинг крупнейших компаний Рунета по версии Forbes.

Читайте также: «Яндекс» Путина: почему президента все проще ловить на ошибках