Генпрокуратура подтвердила отказ приравнять «Яндекс» к СМИ | Forbes.ru
$58.23
69.86
ММВБ2048.99
BRENT55.23
RTS1108.71
GOLD1310.25

Генпрокуратура подтвердила отказ приравнять «Яндекс» к СМИ

читайте также
+74 просмотров за суткиПутин вырастил «Систему»: акции компании дорожают после рассказа о встрече с Сечиным и Евтушенковым +16 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +23 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +9 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +4 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +4 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +4 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +2 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber +2 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +4 просмотров за сутки«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +6 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России +3 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +2 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +2 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина
Новости #Аркадий Волож 02.07.2014 12:39

Генпрокуратура подтвердила отказ приравнять «Яндекс» к СМИ

В Генпрокуратуре России подтвердили появившуюся информацию о том, что ведомство в ходе проверки интернет-поисковика "Яндекс" по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового (ЛДПР) не нашло оснований для того, чтобы считать "Яндекс" самостоятельным СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Генпрокуратуры.

"По результатам проверки нарушений действующего законодательства о средствах массовой информации в компании не установлено", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации Кремля, сообщила, что Генпрокуратура не нашла нарушений в деятельности «Яндекса». Об этом сообщило также агентство РБК со ссылкой на свой источник. Автор так называемого закона о блогерах, депутат Вадим Деньгин сказал РБК, что не отказывается от идеи приравнять «Яндекс» к СМИ, но не будет пока «педалировать» этот вопрос. Источник агентства заявил, что идея заставить «Яндекс» агрегировать новости только официально зарегистрированных в России СМИ близка к воплощению. 

О том, что Луговой попросил прокуратуру проверить «Яндекс» на соответствие закону о СМИ, стало известно в середине мая. Луговой настаивал, что агрегатор "Яндекс.Новости" распространяет информационные материалы так же, как СМИ, а значит, «Яндекс» надо обязать соблюдать установленные законом для СМИ требования. 

В "Яндексе" в ответ говорили, что агрегатор показывается только заголовки самых авторитетных и зарегистрированных СМИ и необходимости повторно лицензировать эти заголовки нет. Помимо «Яндекса», новостные агрегаторы имеют порталы Mail.ru, Google, Rambler и запущенный в мае «Спутник». Ранее РБК сообщило, что некоторые интернет-компании готовы отказаться от новостей в случае необходимости.

За три недели до того, как стало известно об обращении Лугового в прокуратуру, в адрес "Яндекса" высказался президент Владимир Путин. На форуме ОНФ 24 апреля он заявил, что с "Яндексом"  «не все так просто», компания зарегистрирована за рубежом и в начале работы была «поддавлена» иностранцами.

В июне Путин на форуме интернет-предпринимателей России встретился с представителями интернет-компаний, в том числе с сооснователем и гендиректором "Яндекса" Аркадием Воложем. Но ситуация с "Яндексом" тогда не обсуждалась.

«Яндекс», запущенный в 1990-х годах Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем, возглавляет рейтинг крупнейших компаний Рунета по версии Forbes.

Читайте также: «Яндекс» Путина: почему президента все проще ловить на ошибках