Госдума отложила до осени закон об уголовной ответственности за пьяную езду

Госдума отложила на осень 2014 года рассмотрение во втором чтении законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянение и за повторный отказ от медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС.

Законопроект был принят в первом чтении 13 марта 2013 года. Профильный комитет Госдумы тогда рекомендовал принять законопроект во втором чтении 2 июля. Решение об исключении законопроекта из повестки дня 2 июля было принято также по просьбе замглавы профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина.

Действующий в настоящее время закон предусматривает лишь административную ответственность за вождение в нетрезвом виде. Если водитель был пойман пьяным за рулем в первый раз, то его лишают прав сроком от полутора до двух лет и на него накладывается административный штраф в размере 30 000 рублей. В случае повторного пьянства за рулем в течение года после окончания предыдущего наказания штраф увеличивается до 50 000 рублей и права изымаются на три года.

Новый законопроект предлагает установить за повторное управление автомобилем в пьяном виде и за повторный отказ от медосвидетельствования уголовную ответственность. Речь идет о штрафе в 300 000 рублей, принудительных работах или лишении свободы до двух лет. Решение будет выносить суд.

Авторы законопроекта полагают, что введение уголовного наказания будет иметь профилактическое значение, потому что факт судимости по уголовной статье будет означать для очень многих людей "черное пятно" на биографии.

Законопроект также предлагает не применять к пьяным водителям, ставшими виновникам ДТП со смертельным исходом, условное наказание. В случае гибели одного человека минимальный срок составил два года лишения свободы. А если погибли два и более человек — четыре года.

Авторы законопроекта утверждают, что количество аварий по вине пьяных водителей достигает 7% от всего количества ДТП, но это аварии имеют самые тяжелые последствия. 22 сентября 2012 года на Минской улице в Москве пьяный водитель не справился с управлением и его автомобиль врезался в автобусную остановку. В результате аварии погибли пять воспитанников детского дома-интерната № 7 для умственно отсталых детей в возрасте от 15 до 17 лет. Также в аварии погиб их педагог и ее муж. Экспертиза установила, что управлявший автомобилем Александр Максимов был в состоянии сильного опьянения, в его крови также были обнаружены следы марихуаны.

Также было установлено, что ранее Максимов 5 раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения правил дорожного движения. Кроме того, в 2010 году Максимова уже лишали права управления транспортными средствами за вождение в нетрезвом состоянии.

В мае 2013 года Никулинский суд Москвы приговорил Максимова к 8,5 годам колонии общего режима.

Новости партнеров