Госдума отложила до осени закон об уголовной ответственности за пьяную езду | Forbes.ru
$59.42
69.97
ММВБ2125.99
BRENT61.96
RTS1127.30
GOLD1291.74

Госдума отложила до осени закон об уголовной ответственности за пьяную езду

читайте также
+10 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +61 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +495 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +261 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +352 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +539 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +2937 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +4249 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +862 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +975 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1167 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +6042 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +63 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом Будущее автострахования: полисы с поминутной оплатой и угоны автомобилей хакерами +2 просмотров за суткиМедведев ввел ограничения для начинающих водителей и разрешил МФЦ выдавать права Убийственные привилегии Павел Дуров был за рулем наехавшего на полицейского «мерседеса» Полмиллиона или жизнь: почему нужно повышать штрафы для водителей? Апология доноса: о пользе гражданской бдительности 10 опаснейших дорог мира Отец виновника ДТП в Швейцарии — сибирский строитель
Новости #ДТП 02.07.2014 14:01

Госдума отложила до осени закон об уголовной ответственности за пьяную езду

Госдума отложила на осень 2014 года рассмотрение во втором чтении законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянение и за повторный отказ от медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС. 

Законопроект был принят в первом чтении 13 марта 2013 года. Профильный комитет Госдумы тогда рекомендовал принять законопроект во втором чтении 2 июля. Решение об исключении законопроекта из повестки дня 2 июля было принято также по просьбе замглавы профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина. 

Действующий в настоящее время закон предусматривает лишь административную ответственность за вождение в нетрезвом виде. Если водитель был пойман пьяным за рулем в первый раз, то его лишают прав сроком от полутора до двух лет и на него накладывается административный штраф в размере 30 000 рублей. В случае повторного пьянства за рулем в течение года после окончания предыдущего наказания штраф увеличивается до 50 000 рублей и права изымаются на три года.

Новый законопроект предлагает установить за повторное управление автомобилем в пьяном виде и за повторный отказ от медосвидетельствования  уголовную ответственность. Речь идет о штрафе в 300 000 рублей, принудительных работах или лишении свободы до двух лет. Решение будет выносить суд.

Авторы законопроекта полагают, что введение уголовного наказания будет иметь профилактическое значение, потому что факт судимости по уголовной статье будет означать для очень многих людей "черное пятно" на биографии.

Законопроект также предлагает не применять к пьяным водителям, ставшими виновникам ДТП со смертельным исходом, условное наказание. В случае гибели одного человека минимальный срок составил два года лишения свободы. А если погибли два и более человек — четыре года.

Авторы законопроекта утверждают, что количество аварий по вине пьяных водителей достигает 7% от всего количества ДТП, но это аварии имеют самые тяжелые последствия. 22 сентября 2012 года на Минской улице в Москве пьяный водитель не справился с управлением и его автомобиль врезался в автобусную остановку. В результате аварии погибли пять воспитанников детского дома-интерната № 7 для умственно отсталых детей в возрасте от 15 до 17 лет. Также в аварии погиб их педагог и ее муж. Экспертиза установила, что управлявший автомобилем Александр Максимов был в состоянии сильного опьянения, в его крови также были обнаружены следы марихуаны.

Также было установлено, что ранее Максимов 5 раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения правил дорожного движения. Кроме того, в 2010 году Максимова уже лишали права управления транспортными средствами за вождение в нетрезвом состоянии. 

В мае 2013 года Никулинский суд Москвы приговорил Максимова к 8,5 годам колонии общего режима.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться