Россия заблокировала съемки «Карточного домика» в Совбезе ООН

Российская делегация в ООН во вторник наложила вето на съемки известного сериала "Карточный домик" (House of Cards) в зале Совета безопасности ООН, сообщило американское издание Foreign Policy со ссылкой на имеющуюся в распоряжении переписку дипломатов.

По данным издания, компания Netflix, снимающая сериал, направила в департамент общественной информации ООН запрос на проведение съемок в зале Совбеза для двух эпизодов «Карточного домика». В четверг британский дипломат Майкл Татхэм в электронной переписке со своими коллегами из США, Китая, Франции и России предложил удовлетворить просьбу создателей сериала или же прислать ему возражения до вечера вторника. Татхэм отметил, что департамент ООН по связям с общественностью поддержал съемки, так как они могут повлиять на повышение осведомленности общественности о деятельности Совбеза и ООН в целом. Издание также отмечает, что аппарат генсека ООН Пан Ги Муна рекомендовал делегациям разрешить проведение съемок в нерабочее время.

По данным Foreign Policy, за полчаса до истечения дедлайна российский дипломат Микаэл Агасандян в письме сообщил, что «после тщательного размышления» делегация России решила выступить против съемок, из-за которых зал заседания Совбеза может оказаться занят в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

«Мы считаем, что помещения Совета Безопасности должны быть доступны в любое время и в короткие сроки. Кроме того, мы настаиваем, что помещения Совета Безопасности не являются подходящим местом для съемок, постановок и т.д.», - цитирует письмо дипломата Foreign Policy.

По данным издания, сомнения по поводу съемок сериала также выразил Китай. Советник китайской делегации Бо Шен в своем письме назвал аргументы Агасандяна «разумными». При этом он отметил, что информации для принятия решения недостаточно, и членам Совбеза стоило бы ознакомиться со сценарием, прежде чем санкционировать съемки.

Согласно информации с сайта постоянного представительства России при ООН, Микаэл Агасандян является старшим советником, заведующим референтурой и координатором работы Совбеза.

Это не первый случай, когда дипломаты запрещают съемки в помещениях ООН. В частности, с этим столкнулся режиссер Альфред Хичкок, планировавший снять сцены убийства для фильма «К северу через северо-запад» (North by Northwest, 1959) в North Delegate Lounge – баре, ранее находившемся в здании штаб-квартиры ООН.

Новости партнеров