Главы российских телеканалов призвали ЛНР освободить украинских журналистов

Руководители трех крупнейших российских телекомпаний Олег Добродеев (телекомпания ВГТРК), Константин Эрнст (Первый канал) и Владимир Кулистиков (НТВ) призвали главу самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерия Болотова оказать содействие в освобождении журналистов украинского телеканала "Громадське ТВ", задержанных "ополченцами" по подозрению в шпионаже, передает "Интерфакс" со ссылкой на обращение глав телеканалов.

"Вне зависимости от позиций СМИ, политических взглядов самих журналистов, им должна быть обеспечена возможность выполнять свою профессиональную деятельность", - отмечается в обращении.

О задержании своей журналистки Анастасии Станко и оператора в Луганской области "Громадське ТВ" сообщило во вторник, 1 июля. Телеканал заявил, что вооруженные представители ЛНР незаконно задержали журналистов во время выполнения ими профессиональных обязанностей, "отправили в Луганск и заключили в подвальном помещении".

В ЛНР информацию о задержании сотрудников "Громадське ТВ" подтвердили. Представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко во вторник сообщил, что журналисты живы, идут переговоры об их освобождении. В то же время глава ЛНР 1 июля заявил, что журналисты "обвиняются в шпионаже и пособничестве украинским властям". По словам Болотова, журналисты находятся на территории ЛНР, их состояние "удовлетворительное", а решение о их дальнейшей судьбе будет принято после проведения следственных мероприятий.

В руководстве ЛНР уже отреагировали на обращение глав российских каналов и пообещали отпустить задержанных журналистов. "Мы их, конечно, выпустим. Они нам не нужны. Но им придется уехать домой, поскольку на территории ЛНР эти журналисты работали без аккредитации", — заявил премьер-министр ЛНР Василий Никитин.

Он отметил, что ко всем работающим в ЛНР журналистам предъявлены единые требования: оформить аккредитацию и использовать средства индивидуальной защиты. По словам премьера ЛНР, это делается "для безопасности самих же журналистов".

Новости партнеров