В Минкомсвязи опровергли отказ от идеи демонтировать Шуховскую башню

В Минкомсвязи не отказались от демонтажа Шуховской башни, расположенной на Шаболовке в Москве, но на время отложили эту идею, решив укрепить сооружение, сообщил в среду замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

"Мы не отказываемся совсем от идеи демонтажа башни, но так как сейчас никто не хочет решать эту проблему комплексно, то мы примем экстренные меры по ее укреплению", — приводит агентство "Интерфакс" его слова.

Волин выразил мнение, что Шуховскую башню все равно придется через несколько лет разбирать.

Активисты градозащитной организации "Архнадзор" ранее сообщили, что власти Москвы отказались от идеи демонтировать Шуховскую башню. Они сослались на официальный ответ Минкомсвязи, из которого следует, что после совещания в правительстве России, состоявшегося 16 июня, идея демонтажа и переноса башни на другое место стала неактуальной.

Шуховская башня высотой 160 м была построена за три года — с 1919 по 1922 год. Башню назвали в честь ее создателя, русского инженера и архитектора Владимира Шухова. Радиовещание с Шуховской башни началось в марте 1922 года и продолжалось до 1967 года. Телеперадачи с башни начали транслировать в 1938 году. В настоящее время Шуховская башня не используется для вещания.

В Минкомсвязи ранее заявляли, что Шуховская башня сейчас не может быть доступна для публики, поскольку находится на территории режимного объекта. И предлагали перенести башню в другое место в Москве или в Самаре.

Против демонтажа и переноса Шуховской башни выступили в Министерстве культуры, посчитав это равносильным уничтожению памятника. В конце мая 2014 года активисты "Архнадзора" обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой отказаться от проекта реставрации Шуховской башни, так как она подразумевает ее разборку. Градозащитники предложили создать в башне музей. Общественная палата предложила внести Шуховскую башню в список особо ценных объектов культурного наследия России.

Новости партнеров