В ЦБ призвали не отвергать bitcoin

В Центробанке призвали не отвергать bitcoin и пообещали со временем разработать регулирование для обращения электронных валют в России, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС.

Первый зампред Банка России Георгий Лунтовский заявил в ходе Международного банковского конгресса, что ЦБ является сторонником аккуратного подхода к bitcoin. "Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее", — приводит агентство его слова.

Лунтовский заверил, что регулятор совместно с Банком международных расчетов мониторит ситуацию. В разных странах, по его словам, используются очень разные способы регулирования bitcoin: если в Китае ее полностью запретили, то в Калифорнии — легализовали.

Лунтовский напомнил, что подобные системы иногда используются для оплаты наркотиков и оружия на черном рынке. Поэтому в России решение о bitcoin будет принято по мере накопления информации. По словам первого зампреда ЦБ, сейчас банк совместно с правительством проводит работу по изучению этой темы. " Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса", — пообещал он.

Ранее ЦБ выступал против использования виртуальных валют и 27 января 2014 года предупредил, что операции по ним носят спекулятивный характер, производятся на "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости. Банк России тогда предупредил, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары, работы и услуги будет рассматриваться как "потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций". По мнению банка, при использовании виртуальной валюты "граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма".

Новости партнеров