Журналисты назвали «русских спонсоров» британских консерваторов

Спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо Василий Шестаков и Андрей Бородин оказались среди гостей благотворительного приема тори

Василий Шестаков

На прошедшем закрытом благотворительном приеме, который каждое лето проводит британская Консервативная партия во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, присутствовали несколько российских бизнесменов, включая экс-банкира Андрея Бородина, а также спарринг-партнер по дзюдо президента России Владимира Путина Василий Шестаков, сообщается на сайте Бюро журналистских расследований (Bureau of Investigative Journalism, BIJ).

Бюро опубликовало оказавшийся в его распоряжении план рассадки гостей. Согласно плану, за одним столом сидели Василий Шестаков, президент Ассоциации мультиспорта России Александр Кузнецов, которого BIJ называет помощником Шестакова, совладелец группы «Смарт-Холдинг», миллиардер Андрей Клямко, сын бывшего кремлевского советника, глава финансовой службы компании New Century Алекс Некрасов, лорд Саймон Рединг, возглавляющий Ассоциацию самбо стран Британского содружества, эксперт по связям с общественностью Дэвид Бернсайд, специализирующийся на работе с российскими клиентами, а также британский меценат Тимоти Льюин, лоббировавший развитие бизнес-связей с Россией. Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин с супругой Татьяной Корсаковой сидели за одним столом с мэром Лондона Борисом Джонсоном, следует из документов BIJ.

По информации бюро, российские гости были приглашены на прием компанией New Century Media, которая в 2009-2010 год пожертвовала Консервативной партии £91 000 ($155 630). Главой компании является Дэвид Бернсайд, которого называли одним из инициаторов создания гуманитарного фонда «Позитивная Россия» для улучшения имиджа России в Великобритании. В ходе приема Бернсайд представил Василия Шестакова Дэвиду Кэмерону, сказал Тимоти Льюин The Guardian.

За одним столом с Дэвидом Кэмероном и его супругой сидели американский миллиардер Николас Берггрюен (№869 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $2 млрд), британский бизнесмен Говард Шор, словенский финансист Дарко Хорват, а также министр энергетики и развития бизнеса Великобритании Майкл Фэллон.

На ужине также присутствовали 19 лоббистов и пиарщиков, представляющих интересы стран Персидского залива.

Прием приходил в здании бывшего рынка Old Billingsgate Market. Всего на ужине в 2013 году присутствовали 449 гостей, в том числе шесть миллиардеров, 15 человек с состоянием более £100 млн ($171 млн), 73 финансиста и 47 бизнесменов из других отраслей. Состояние гостей приема в совокупности оценивается в £11 млрд ($18,8 млрд), отмечает BIJ. За вечер консерваторам удалось собрать £1,1 млн ($1,9 млн) на благотворительность — в три раза больше, чем партия обычно получает от доноров за неделю. По данным журналистского бюро, за возможность сидеть за одним столом с Кэмероном и другими членами британского кабинета министров гости платили до £12 000 ($20 520).

В этом году прием Консервативной партии состоится 2 июля в Hurlingham Club в Лондоне.

В июле 2013 года газета "Известия" писала, что в Лондоне зарегистрирован фонд «Позитивная Россия», задачей которого является формирование позитивного имиджа России в Великобритании. Издание отмечало, что одним из руководителей фонда стал депутат Госдумы Василий Шестаков. Парламентарий рассказывал, что с предложением о создании фонда к нему обратились известный общественный деятель барон Тим Льюин и владелец имиджевого консалтингового агентства Дэвид Бернсайд.

Новости партнеров