Мэра Екатеринбурга Ройзмана допросили по делу о клевете

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил в среду, что был вызван в полицию и допрошен в рамках уголовного дела о размещении в его блоге информации, содержащей, возможно, клевету.

«Сегодня меня снова вызвали и я отказался давать показания», — написал Ройзман у себя на странице в ЖЖ.

Сотрудница пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина сообщила агентству ИТАР-ТАСС, что Ройзмана опросили, а не допросили. "Была проведена беседа, он пока не имеет никакого статуса в деле", — заявила она. Сам Ройзман настаивает, что это был допрос. "Меня не опрашивали, а допрашивали", — приводит агентство его слова.

Ройзман сообщил в ЖЖ, что заявление на него написала Анна Филатова. Ее Ройзман представляет, как жену сотрудника прокуратуры, которому "за организацию серии заказных убийств запросили 22( двадцать два) года лишения свободы". Ройзман признал, что следственный комитет отказал Филатовой в возбуждении уголовного дела в против него. И дело пока является безфигурантным.

Ройзман убежден, что "из этого дела ничего не высосать, тем более, что они тоже знают, что там все правда". "За ложь не преследуют. Преследуют за правду", — убежден мэр Екатеринбурга.

Уголовное дело о клевете было возбуждено по обращению жительницы Екатеринбурга Филатовой, работающей в уральской транспортной прокуратуре. По ее мнению, на странице в одной из социальных сетей в отношении нее размещена клеветническая информация. 10 октября 2013 года Октябрьский райсуд Екатеринбурга уже частично удовлетворил иск Филатовой, присудив в ее пользу 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд также обязал удалить часть размещенной в блоге Ройзмана информации о том, что Филатова подозревалась в убийстве двух выпускниц Уральской государственной академии в 2001 году. Эти сведения были признаны судом порочащей честь и достоинство Филатовой.

Ройзман обжаловал это решение суда. Но 10 декабря Свердловский областной суд признал штраф законным,. Мэр Екатеринбурга исполнил судебное решение и опубликовал опровержение. Но обжаловал его в президиуме Свердловского областного суда. Последний отказался рассматривать апелляцию Ройзмана, не выявив в решении райсуда процессуальных нарушений.

Новости партнеров