В Госдуме предложили не распространять антипиратский закон на фотографии

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал не включать в антипиратский закон ко второму чтению положение, согласно которому закон будет распространяться и на фотографии, сообщил первый замглавы комитета Леонид Левин "Интерфаксу" в среду.

По словам Левина, ко второму чтению законопроекта комитет рекомендован "вариант, практически идентичный уже существующему и эффективно работающему закону, защищающему авторские права на кинопродукцию". Основное предложение изменение, по словам Левина, - это перенос даты вступления всех авторских смежных прав с июля 2014 года на 1 декабря. Кроме того, в обновленном варианте законопроекта владельцу сайту предоставляется возможность ограничить доступ к размещенной противоправной информации или удалить ее. Законопроект, одобренный в первом чтении, предусматривает только возможность ограничения доступа к незаконному контенту владельцем сайта.

Комитет рекомендовал Госдуме рассмотреть антипиратский законопроект во втором чтении в пятницу, 4 июля.

Антипиратский закон, касающийся распространения кинопродукции, вступил в силу с 1 августа 2013 года. Закон предусматривается, что Мосгорсуд по заявлению правообладателей может принять решение о блокировке доступа к сайтам, на которых нелегально распространяются фильмы и сериалы. Вскоре после вступления закона в силу депутаты предложили расширить сферу его действия, распространив его также на литературные и музыкальные произведения.

В марте Госдума приняла в первом чтении поправки, внесенные вице-спикером палаты Сергеем Железняком. Поправки расширяют объектов авторских и смежных прав, в отношении которых установлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением этих прав. Законопроект также устанавливает, что оператор связи осуществляет блокировку не конкретного места со спорным контентом, а весь контент. Освобождение от ответственности распространяется на провайдера хостинга, владельца сайта и оператора связи. Железняк предлагал в случае принятия закона ввести его в силу с 1 июля 2014 года.

Читайте также: Кино для всех: как создать легальный рынок фильмов в интернете

Новости партнеров