Суд пересмотрит дело об аренде Вексельбергом 20 га леса в «Архангельском»

Федеральный арбитражный суд Московского округа передал на новое рассмотрение дело по иску министерства культуры России и музея-усадьбы "Архангельское" к Мослесхозу и ООО "Эрликом груп", входящей в структуру "Реновы" Виктора Вексельберга, с требованием признать незаконным договор аренды 20 га лесного участка рядом с музеем, сообщило в среду РИА Новости.

Таким образом удовлетворена кассация Росимущества на определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истцов от иска. Росимущество участвует в споре в качестве третьего лица. Ранее — 25 июня — суд отправил на пересмотр аналогичный спор из-за участка леса площадью 20 га, арендуемая другой структурой "Реновы" — компанией "Облстройуниверсал".

В 2004 году два лесных участка общей площадью 40 га недалеко от музейного объекта «Архангельского» были переданы в аренду учрежденной двумя виргинскими офшорами "Эрликом груп" сроком на 49 лет. Росохранкультура в 2010 году обратилась в арбитраж с исками о признании договоров аренды недействительными. Его не устраивало, что хозяйственная деятельность на лесных участках не подконтрольна Минкультуры.

Арбитражный суд Московской области в ноябре 2013 года признал недействительным спорный договор аренды, но в апелляционном суде соистцы отказались от исковых требований. 11 февраля 2014 года стало известно, что министерству удалось уладить спор с арендаторами парка рядом с музеем «Архангельское» — ГК «Ренова» — при помощи дополнительного соглашения, которое исключает проведение строительства на территории парка и предусматривает проведение арендатором «только работы по устройству леса».

Тем не менее суд не принял отказ Минкультуры России от иска к Мослесхозу и ООО «Эрликом груп». И 12 февраля по ходатайству Росимущества, участвующему в деле в качестве третьего лица, отложил слушания по апелляционной жалобе «Эрликом груп». В Росимуществе посчитали, что отзыв исков и передача этих земель в аренду противоречит интересам государства и нарушает закон.

Новости партнеров