Медведев возложил на Порошенко вину за новые жертвы на Украине

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) несет личную ответственность за новые жертвы на юго-востоке Украины, написал в среду у себя на странице в Facebook премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Прервав перемирие, президент Порошенко совершил драматическую ошибку. Она принесет новые жертвы. И за них он теперь отвечает лично», — считает глава российского Кабмина.

В своих "пяти коротких комментариях по ситуации на Украине" Медведев сообщил также что вернуться к переговорам теперь на Украине будет значительно сложнее — "таковы законы войны".

Медведев также сообщил, что считает подписание Киевом 27 июня Соглашения об ассоциации с Евросоюзом право Украины. «Право России – перейти к новым условиям работы с ней. Защитить свой рынок», — написал премьер-министр. Он рассказал, что решение о мерах защиты будет принято после консультаций. А пока правительство России занимается анализом сложившейся ситуации.

Глава Кабмина напомнил, что Украина не платит за газ и задолженность стала огромной. «Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис», — написал Медведев.

Он также напомнил об огромном потоке беженцев из Украины, которые бегут от войны и которых уже десятки тысяч. "Американская пропаганда утверждает, что они едут «отдохнуть к бабушкам». Цинизму нет предела", — считает Медведев. "В таких условиях развивать отношения с Украиной будет крайне непросто, а по определенным вопросам невозможно", — резюмировал глава российского правительства.

Порошенко принял решение приостановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе 1 июля 2014 года. Оно действовало с 20 июня. Объявив об отмене перемирия, Порошенко обратился к народу Украины. Он признал, что «уникальный шанс воплощения мирного плана не реализован», а «дорога к миру оказалась несколько сложнее, чем хотелось». Сообщил, что украинские силовики более не ограничены режимом прекращения огня. И заверил, что они «никогда не позволят себе применять силу против мирных граждан» и «будут рисковать собственными жизнями, чтобы только не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин». «Такова вечная рыцарская природа украинского воинства», — подчеркнул Порошенко.

«Но не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир. Так произойдет и сейчас», — пообещал Порошенко народу Украины.

Новости партнеров