Власти ЛНР объявили об освобождении журналистов «Громадське ТВ»

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов объявил в среду, что власти ЛНР решили освободить журналистов украинского телеканала "Громадське ТВ", приняв во внимание обращение руководителей трех российских телевизионных компаний.

"Учитывая доброе отношение российских СМИ к ЛНР, их объективность в оценках ситуации и их помощь в прорыве информационной блокады, а также руководствуясь принципами гуманизма, мы приняли решение их освободить ", — говорится в заявлении Болотова, размещенном на официальном сайте ЛНР.

Болотов заверил, что журналисты "находились в условиях, не унижающих их человеческое достоинство, не подвергались физическому и психологическому воздействию". И сообщил, что руководство ЛНР с большим уважением относится к труду журналистов и их профессиональному долгу, и готово сотрудничать с любыми СМИ, достоверно и беспристрастно освещающими нынешние события.

Руководители трех крупнейших российских телекомпаний Олег Добродеев (ВГТРК), Константин Эрнст (Первый канал) и Владимир Кулистиков (НТВ) призвали Болотова оказать содействие в освобождении журналистов «Громадське ТВ», задержанных «ополченцами» по подозрению в шпионаже. «Вне зависимости от позиций СМИ, политических взглядов самих журналистов, им должна быть обеспечена возможность выполнять свою профессиональную деятельность», — отмечалось в обращении.

«Громадське ТВ» 1 июля сообщило о задержании своей журналистки Анастасии Станко и оператора Ильи Безкоровайного в Луганской области. Телеканал подчеркнул, что журналисты были задержаны во время выполнения ими профессиональных обязанностей а потом «отправлены в Луганск и заключены в подвальном помещении».

Болотов 1 июля заявил, что журналисты «обвиняются в шпионаже и пособничестве украинским властям».

Новости партнеров