Главы МИД четырех стран согласовали в Берлине пакет о перемирии на Украине

Главы МИД России, Германии, Франции и Украины согласовали в среду в ходе переговоров в Берлине пакет договоренностей о перемирии на юго-востоке Украины, сообщил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи.

Штайнмайер отметил конструктивный характер переговоров. "Я понял, что все участники осознали, какую ответственность мы несем по предотвращению еще большей опасности на Украине", — приводит агентство ИТАР-ТАСС его слова. Германский министр выразил уверенность, что совместными усилиями удастся отойти от эскалации конфликта, которая происходила в последние дни.

Переговоры министров иностранных дел четырех стран состоялись 2 июля в Берлине. Договоренность о встрече глав МИД была достигнута 30 июня в ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко. Лидеры четырех стран договорились поручить министрам оперативно вступить в контакт и проработать затронутые в ходе телефонного разговора вопросы. Среди них — о скорейшей организации третьего раунда консультаций между Киевом и юго-востоком Украины.

Российский МИД заявил накануне встречи в Берлине, что на переговорах Сергея Лаврова с коллегами "будет предпринята очередная попытка остановить кровопролитие на Украине". А Штайнмайер перед встречей признал, что достижение продолжительного перемирия в юго-восточных регионах Украины "не является легкой задачей". И для успеха переговоров по урегулированию кризиса требуется полноценное прекращения огня.

Новости партнеров