Министерствам поручили рассмотреть вопрос легализации интернет-покера

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту проработать возможность легализации интернет-покера, пишет в четверг, 3 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Информацию об этом подтвердили в аппарате Шувалова, отметив, что срок исполнения поручения — 21 июля. Минфин, отвечающий за госполитику в сфере азартных игр, занимается этим вопросом, подтвердил замминистра Алексей Моисеев, не став обсуждать позицию ведомства. Представитель МЭР Елена Лашкина рассказала, что министерство признало целесообразной проработку вопросов законодательного регулирования деятельности по организации и проведению «интеллектуально-коммерческих игр, в том числе покера в сети интернет».

Минэкономразвития предлагает провести научную и математическую экспертизы, «позволяющие сделать однозначные выводы об азартном или неазартном характере игры в покер».

Шувалов также поручил ВЦИОМу провести опрос с целью выяснить отношение общества к возможной легализации онлайн-покера, сказал источник изданию. По его словам, данные опроса будут учитываться при принятии окончательного решения. Связаться с представителями ВЦИОМв изданию не удалось.

Правительство легализации интернет-покера занялось проблемой по просьбе Лиги любителей покера, сказал источник газеты. Президент лиги Каха Кахиани подтвердил, что обращался в правительство и Минфин. Он отметил, что легализация покера может принести существенные дополнительные доходы бюджету. Лига предлагает законодательно определить покер как вид азартной игры с особым госрегулированием и ввести лицензирование деятельности операторов онлайн-игр. Игрок должен будет предоставлять оператору паспорт и документ для осуществления функций налогового агента, а оператор будет взимать процент от разыгрываемых сумм или фиксированной суммы. В первый год дополнительные поступления в бюджет от налога с операторов и НДФЛ с игроков могут составить 2-3 млрд рублей, а через три-четыре года могут превысить 5 млрд рублей, сказал источник издания.

В 2007 году глава Росспорта Вячеслав Фетисов утвердил приказ, признавший покер видом спорта. После этого во всероссийский реестр видов спорта были внесены спортивные дисциплины «семикарточный стад-покер», «омаха», «техасский холдем». Но после запрета азартных игр в 2009 году Минспорта исключило покер из реестра видов спорта. Глава министерства Виталий Мутко говорил, что покер был внесен в реестр с нарушениями: решение об этом было принято в обход комиссии Минспорта и не было зарегистрировано в Минюсте. В настоящее время организация покера вне специальных игорных зон запрещена.

Читайте также: Ставок больше нет: как американские миллиардеры воюют за бизнес онлайн-казино

Новости партнеров