Правительство отказалось продлить мораторий на передачу накоплений в НПФ

Правительство не планирует в 2015 году продлевать мораторий на передачу накопительных пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на имеющиеся в распоряжении материалы к заседанию бюджетной комиссии правительства и проект «Основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы».

Об окончании моратория может быть публично объявлено на днях после совещания об акционировании НПФ в правительстве, сказал сотрудник аппарата правительства. Из документов, на которые ссылается издание, следует, что проект бюджета на 2015-2017 годы предусматривает возврат накопительных пенсионных взносов с 2015 года. В связи с аттестацией НПФ и направлением страховых взносов на накопительную часть пенсии трансферт бюджета на сбалансированность Пенсионного фонда (ПФР) в 2015 году возрастает на 395,6 млрд рублей, а в целом — на 0,5 трлн, он составит почти 3 трлн рублей. В 2016-2017 годы прирост трансферта будет на 6,6% и 1,1% соответственно.

После снятия моратория НПФ, прошедшие перерегистрацию, получат за 2015 годы около 300 млрд рублей, сказал газете чиновник. Кроме того, ПФР вернет в НПФ накопительные взносы за второе полугодие 2013 года, перевод которых был временно заблокирован. Это около 0,5 трлн рублей за 2013 году. Кроме того, НПФ получат средства бывших молчунов , которые по поручению граждан должны были, но не были переведены из Внешэкономбанка в негосударственные фонды и управляющие компании, - это 320 млрд рублей, говорит собеседник газеты.

Осенью 2013 года правительство приняло решение заморозить накопительные взносы на 2014 год, чтобы облегчить нагрузку на федеральный бюджет. Решение было внезапным, а Минфину и сотрудникам центрального аппарата ПФР пришлось переверстывать уже сбалансированный бюджет за сутки до отправки в Госдуму.

В результате на расходы ПФР было направлено около 240 млрд рублей накопительных взносов граждан, принявших решение их оставить (с учетом молчунов — 550 млрд рублей). Чиновники говорили, что это единовременная мера. Но в мае первый зампред Центробанка Сергей Швецов предупредил о том, что пенсионные накопления в 2015 году могут быть снова изъяты в бюджет.

В конце июня глава МЭР Алексей Улюкаев в интервью газете «Ведомости» предложил вернуть накопления НПФ в 2014 году. «Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано», — подчеркнул Улюкаев. В ответ министр финансов Антон Силуанов заявил, что источников для возврата пенсионных накоплений за 2014 год нет. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя», — признался министр.

Новости партнеров