Бородину предъявили обвинение в хищении более 1 млрд рублей у Банка Москвы

Бывших руководителей Банка Москвы обвинили по делу о хищении более 1 млрд рублей

Cледственный департамент МВД вынес постановления о привлечении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, первого вице-президента банка Дмитрия Акулинина и вице-президента Алексея Сытникова в качестве обвиняемых по делу о хищении более 1 млрд рублей, сообщается на сайте МВД в четверг.

По версии следствия, с 2008 по 2010 год группа руководителей и сотрудников Банка Москвы, организованная Бородиным, занималась «хищением вверенных денежных средств путем заключения фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами». Согласно результатам проведенных экспертиз, сумма ущерба от фиктивных конверсионных операций превысила 1 млрд рублей.

Обвинение предъявлено не только Бородину, но и бывшему первому вице-президенту банка Дмитрию Акулину, а также вице-президенту банка Алексею Сытникову. Они обвиняются по ч.4 ст.160 УК — "присвоение и растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере". Начальнику одного из управлений банка Дмитрию Строганову выдвинули обвинение в пособничестве.

Адвокат Михаил Доломанов сообщил Forbes, что, новые обвинения в адрес Бородина «являются надуманными, голословными и полностью безосновательными». «Обвинения Андрея Бородина в совершении операций, к которым он не имел никакого отношения, попросту абсурдны и рассматриваются защитой, как очередная попытка преследователей Бородина закрепить за ним статус обвиняемого на фоне полной несостоятельности всех ранее выдвинутых против него обвинений. Продолжающееся уже четвертый год уголовное преследование господина Бородина носит, по мнению защиты, явно заказной характер», — подчеркнул защитник. По его словам, адвокаты предпримут «все необходимые действия для опровержения выдвинутых против него обвинений».

Первое дело в отношении Бородина и Акулина было возбуждено в конце 2010 года. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве со средствами городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", выданный Банком Москвы. В мае 2011 года Тверской суд заочно избрал для Бородина и Акулина меру пресечения в виде заключения под стражу, они были объявлены в международный розыск. Впоследствии стало известно, что Великобритания предоставила Бородину политическое убежище.

В ноябре 2013 года следственный департамент МВД возбудил в отношении Бородина и Акулина еще одно уголовное дело по ст.174.1 УК (легализация денежных средств, полученных преступным путем) по подозрению в совершении незаконных финансовых операций на сумму 623 млн рублей.

Следствие полагает, что с 2008 по 2011 год Бородин и Акулин при использовании своего служебного положения организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО "Банк Москвы" не менее 50 млрд рублей на счета подконтрольных коммерческих компаний, зарегистрированных на территории Кипра.

Как сообщили в МВД, в ходе расследования совершенных хищений было установлено, "что в дальнейшем обвиняемые легализовывали денежные средства через аффилированные с ними компании-нерезиденты, опять-таки зарегистрированные на кипрской территории". По данным следствия, к совершению указанного преступления причастны бывшие руководители и сотрудники структурных подразделений банка.

Читайте также интервью с Андреем Бородиным: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны»

Новости партнеров