Гендиректора UCS назвали претендентом на пост главы оператора НСПК

Пост главы оператора национальной системы платежных карт может занять гендиректор одной из крупнейших в России процессинговых компаний UCS Владимир Комлев, пишет в четверг, 3 июля, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Как рассказал один из собеседников газеты, Комлев "лично знаком с председателем ЦБ" Эльвирой Набиуллиной. Еще два источника на банковском рынке сообщили газете о встрече господина Комлева с руководством ЦБ в конце июня, на которой поднималась эта тема. Комлев эту информацию не стал комментировать.

Первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский в среду, 2 июля, в рамках Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге заявил, что ЦБ определится с главой национальной системы платежных карт (НСПК) до 18 июля. Он подчеркнул, что уже было просмотрено несколько кандидатур, и следующим этапом является вынесение кандидатуры на голосование Национального финансового совета, консультации с которым "начнутся в ближайшее время". При этом в ЦБ не сообщают, кто вошел в шорт-лист.

ЦБ начал поиск кандидата на должность главы НСПК с июня, когда совет директоров Банка России принял решение об учреждении оператора НСПК. Ранее в числе кандидатов источники газеты называли председателя совета директоров "Золотой короны" Николая Смирнова, предправления ОРС Олега Тишакова и президента УЭК Алексея Попова, хотя, по информации издания, последний не попал в шорт-лист. В то же время, фамилия Комлева ранее нигде не фигурировала.

Участники рынка утверждают, что одним из фактов в пользу его возможного назначения является знакомство с зампредом Росбанка Ольгой Скоробогатовой, которая с 17 июля начнет курировать платежные системы в ЦБ в качестве зампреда.

Новости партнеров