В Казани началось оглашение приговора по делу о крушении «Булгарии»

Судья Московского районного суда Казани Сергей Якунин в четверг, 3 июля, начал оглашение приговора по делу о крушении пассажирского теплохода "Булгария" в 2011 году, жертвами которого стали 122 человека, передает ИТАР-ТАСС. Чтение приговора займет до трех дней, сообщила пресс-секретарь суда Мария Корнилова. Приговор оглашается во Дворце культуры "Юность", так как зал суда не вместил всех участников процесса.

В четверг официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что гибель пассажиров "Булгарии" стала "закономерным итогом круговой поруки и чрезмерного желания обогащения обвиняемых", выпустивших в плавание негодный корабль. "Чего стоит только госпожа Инякина, которая, будучи субарендатором, эксплуатировала "Булгарию" с многочисленными техническими неисправностями, допустив к работе персонал, не прошедший ни соответствующего обучения, ни инструктажа по охране труда. Или сотрудники надзорных инстанций, которые, видимо, забыли, что от их решений зависят человеческие жизни", - сказал представитель СКР ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что никто из обвиняемых не признал вину.

"Что же касается остальных бизнесменов, эксплуатирующих допотопные корабли, призываю их учиться на чужих ошибках, чтобы впредь не допустить таких случаев", - подчеркнул Маркин.

На скамье подсудимых - пять человек. Это субарендатор теплохода директор компании "АгроРечТур" Светлана Инякина, старший помощник капитана Рамиль Хаметов, бывший начальник казанского линейного отдела волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазиев, главный госинспектор отдела Владислав Семенов и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. В ходе прений сторон сторона обвинения просила назначить им реальное заключение на срок от шести до четырнадцати с половиной лет тюрьмы.

Теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На судне находился 201 человек. В результате крушения погибли 122 человека. Причинами крушения следствие были названы негодность судна к плаванию как по его техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа, несоблюдение правил безопасности судоходства, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей экипажем, судовладельцем и контролирующими органами по подготовке судна к плаванию, его эксплуатации и навигации.

Новости партнеров