ВЭБ попросил компенсировать убытки по олимпийским кредитам из бюджета

Председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором просит компенсировать из государственного бюджета затраты на строительство олимпийских объектов, пишет в четверг, 3 июня, "Коммерсантъ".

Глава ВЭБа пишет, что некоторые олимпийские проекты "расчетно-убыточны", и по выданным на их строительство кредитам ожидается неисполнение платежных обязательств заемщиков в декабре 2015 года или в следующие месяцы "без специальных мер государственной поддержки". Дмитриев считает необходимым выделить со стороны государства "финансовые ресурсы", которые будут направлены "либо на поддержку частных инвесторов для обеспечения возвратности кредитов ВЭБа, либо на компенсацию его убытков в случае принятия решения о реализации процедур банкротства заемщиков". В связи с этим глава ВЭБа просит Медведева поручить Минфину включить необходимый лимит в проект закона о бюджете-2015 и на период 2016-2017 годов.

В аппарате правительства и ВЭБе от комментариев отказались, но, по данным знакомого с ситуацией источника, конкретных подсчетов о размере возможных убытков и графике их погашения у банка еще нет. В то же время, в письме Дмитриев перечислил попавших в группу риска заемщиков. Среди них: "Роза Хутор" Владимира Потанина, ОАО "Красная Поляна", "Топ проджект" Виктора Вексельберга, "Рогсибал" Олега Дерипаски, принадлежащее "Итере" ООО "Итера-Спортстрой".

Объем обязательств заемщиков в ВЭБе не раскрывают, но убытки от кредитования олимпийских объектов госкорпорация уже оценивала в 175 млрд рублей. Причем, по словам близкого к ВЭБу источника, в этой сумме не учитываются проценты. В целом ВЭБ принимал участие в финансировании 20 проектов в Сочи. Их общая стоимость — 321 млрд рублей, из которых 248,6 млрд рублей — кредитные средства ВЭБа.

Новости партнеров