В России создали защищенную от шпионов операционную систему -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

В России создали защищенную от шпионов операционную систему

читайте также
+165 просмотров за суткиНе для скуки: альтернативные украшения на каждый день +612 просмотров за суткиFashion Tech. Рождение новой индустрии или трансформация старой? +1448 просмотров за суткиОсвоение Луны: от фантастических сценариев к реальным проектам +277 просмотров за суткиАмазонки и революция: главные героини социалистического модерна +10754 просмотров за суткиНа Кубе разбился пассажирский Ан-26 +5161 просмотров за суткиНалог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок? +11887 просмотров за суткиКилограммы в фунты: как Владимир Кличко ездит за большими деньгами в Москву и Лондон +1220 просмотров за суткиДоступная «цифра»: так ли дорого сделать город «умным» +8100 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: ненастоящее настоящее и День победы +1311 просмотров за суткиДрама на $100 млн: история коллекционера Георгия Костаки Как Instagram из стартапа с шестью сотрудниками превратился в надежду Facebook Хозяйка «Капитала»: кто управляет проектами акционеров «Лукойла» Поддубный, Высоцкий, Харламов и слезы: особенности новорусских байопиков Эдуард Бояков: "Учителя меняют цивилизацию, а не два музыканта по контракту" Новый лидер: "Открытие" стало больше "Альфа-банка" KermlinRussia: кому в Москве жить хорошо Подъемная сила: кто выиграл от национализации вертолетных заводов Почему опытный управляющий вкладывает 
деньги в старинные книги Сорвать банк: Керимов хочет половину «Петрокоммерца» бесплатно Керимов покупает банк Федуна Мысли
Новости #Петрокоммерц 03.07.2014 12:06

В России создали защищенную от шпионов операционную систему

В России создана первая отечественная мобильная операционная система РоМОС («Российская мобильная операционная система»), защищенная от шпионов, сообщил в интервью РИА Новости Дмитрий Петров, заместитель гендиректора по развитию Центрального НИИ экономики информатики и систем управления (входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации).

По словам собеседника агентства, система делает невозможной установку шпионского программного обеспечения и прослушку и исключает возможность утечки информации. Отличие операционной системы заключается в том, что открытый сертифицированный код исключает наличие закладок, рассказал Петров. "Наличие любого западного "вендора" автоматически подразумевает возможность управления данными или снятия какой-то информации", — пояснил он.

РоМОС также не позволяет установленным приложениям получить доступ к персональным данным пользователя и имеет защищенный выход в интернет, сказал Петров.  

Он также сообщил, что специалисты создали планшет, предназначенный для силовых структур. По его словам, планшет защищен от пыли и падений с высоты до 2 м, может работать под водой на глубине до 1 м на протяжении 30 минут и "вполне работоспособен" при температуре до +55 градусов. Гаджет оснащен двухъядерным процессором частотой 1 Ггц. Объем оперативной памяти - 1 Гб. Устройство имеет две камеры 0,3 и 5 мегапикселей. Планшет оснащен отечественной операционной системой, а также "умной кнопкой", которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth). «По размерам наше устройство не сильно отличается от того же iPad, правда, российский чуть потолще», — сказал Петров.

Особое внимание к использованию западных технологий в госсекторе оказалось приковано весной на фоне роста напряженности отношений России с США. В марте правительство отказалось от использования планшетов iPad, выпускаемых американской корпорацией Apple, и перешло на планшеты от южнокорейской компании Samsung. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров объяснял это тем, что планшеты Samsung, в отличие от iPad, являются «защищенными специальным образом устройствами». 

Во вторник депутат Госдумы Роберт Шлегель ("Единая Россия") заявил, что российские госкомпании и учреждения могут обязать использовать в работе российский софт. "Если есть отечественные аналоги иностранному оборудованию или софту, то предпочтение должно отдаваться им», — пояснил парламентарий.