В России создали защищенную от шпионов операционную систему -
$57.13
61.74
ММВБ2039.77
BRENT50.65
RTS1124.66
GOLD1248.05

В России создали защищенную от шпионов операционную систему

читайте также
Владимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +38 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +343 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +316 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +183 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +217 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1027 просмотров за суткиМиллиардеры недели: Леонид Михельсон и Бернар Арно +2355 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +366 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +1186 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +981 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +461 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +1295 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +120 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +649 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +2796 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +2637 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +725 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +2231 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +1731 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +6359 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров
Новости #Петрокоммерц 03.07.2014 12:06

В России создали защищенную от шпионов операционную систему

В России создана первая отечественная мобильная операционная система РоМОС («Российская мобильная операционная система»), защищенная от шпионов, сообщил в интервью РИА Новости Дмитрий Петров, заместитель гендиректора по развитию Центрального НИИ экономики информатики и систем управления (входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации).

По словам собеседника агентства, система делает невозможной установку шпионского программного обеспечения и прослушку и исключает возможность утечки информации. Отличие операционной системы заключается в том, что открытый сертифицированный код исключает наличие закладок, рассказал Петров. "Наличие любого западного "вендора" автоматически подразумевает возможность управления данными или снятия какой-то информации", — пояснил он.

РоМОС также не позволяет установленным приложениям получить доступ к персональным данным пользователя и имеет защищенный выход в интернет, сказал Петров.  

Он также сообщил, что специалисты создали планшет, предназначенный для силовых структур. По его словам, планшет защищен от пыли и падений с высоты до 2 м, может работать под водой на глубине до 1 м на протяжении 30 минут и "вполне работоспособен" при температуре до +55 градусов. Гаджет оснащен двухъядерным процессором частотой 1 Ггц. Объем оперативной памяти - 1 Гб. Устройство имеет две камеры 0,3 и 5 мегапикселей. Планшет оснащен отечественной операционной системой, а также "умной кнопкой", которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth). «По размерам наше устройство не сильно отличается от того же iPad, правда, российский чуть потолще», — сказал Петров.

Особое внимание к использованию западных технологий в госсекторе оказалось приковано весной на фоне роста напряженности отношений России с США. В марте правительство отказалось от использования планшетов iPad, выпускаемых американской корпорацией Apple, и перешло на планшеты от южнокорейской компании Samsung. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров объяснял это тем, что планшеты Samsung, в отличие от iPad, являются «защищенными специальным образом устройствами». 

Во вторник депутат Госдумы Роберт Шлегель ("Единая Россия") заявил, что российские госкомпании и учреждения могут обязать использовать в работе российский софт. "Если есть отечественные аналоги иностранному оборудованию или софту, то предпочтение должно отдаваться им», — пояснил парламентарий.