Ликсутов увеличил исковые требования к Навальному до 3,5 млн рублей

Люблинский суд Москвы начал слушания по иску заммэра Москвы Максима Ликсутова к оппозиционеру Алексею Навальному и его соратнику Георгию Албурову о защите чести и достоинства, передает в четверг, 3 июня, ИТАР-ТАСС. В предварительной части заседания представитель Ликсутова увеличил исковые требования с 1,5 млн до 3,5 млн рублей.

Истец просит, в частности, взыскать по 1 млн рублей с ответчиков и фонда борьбы с коррупцией и 500 000 рублей компенсации за услуги своего юриста. Он также просит компенсировать расходы на выплату госпошлины в размере 200 рублей. Взысканные в виде компенсации морального вреда средства ответчик, как заявил его юрист, собирается потратить на благотворительность.

Основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в конце мая в блоге оппозиционера обвинил Ликсутова в том, что он продолжает получать дивиденды от владения акциями кипрской компании Intellectico Holdings Limited, несмотря на государственный запрет, и тем самым нарушает закон.

Сразу после публикации расследования ФБК Ликсутов заявил, что подписал документы о выходе из числа акционеров Intellectico Holdings Limited в 2010 году. По его словам, на тот момент компания не имела активов и находилась в процессе ликвидации. То, что она так и не была ликвидирована, Ликсутов связал с "юридическими проволочками".

В начале июня ФБК заявил, что 29 мая, то есть после публикации в блоге Навального о наличии у заммэра доли в ntellectico Holdings Limited, Ликсутов перевел свои кипрские активы номинальному владельцу.

Совет при мэре Москвы по противодействию коррупции 12 июня заявил, что чиновник не нарушил требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности, так как заблаговременно «предпринял все необходимые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая прекращение владения акциями указанной компании».

Ликсутов подал иск к Навальному 12 июня 2014 года. Тогда же он заявил журналистам, что подписал документы о выходе из состава акционеров Intellectico holdings limited 6 декабря 2012 года. В тексте иска Ликсутов, помимо компенсации морального вреда и оплаты расходов на адвоката, также требует, чтобы Навальный и Фонд борьбы с коррупцией удалили публикации, которые, как он считает, не соответствуют действительности.

Новости партнеров