Судебное следствие по делу Удальцова и Развозжаева завершилось

Судебное следствие по делу координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, являющегося помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева, которые обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, завершилось, сообщило в четверг агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

"Судебное следствие сегодня официально завершилось, прения сторон назначены на 7 июля на 11:00 мск", — приводит агентство его слова. Адвокат одного из обвиняемых пояснил, что в ходе этих прений защита постарается убедить коллегию судей оправдать их подзащитных, а прокуроры попросят назначить Удальцову и Развозжаеву наказание.

Дело в отношении двух оппозиционеров было возбуждено после выхода на экран фильма НТВ «Анатомия протеста — 2», в котором были показаны снятые скрытой камерой кадры встречи Удальцова и Развозжаева с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, активисты организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и планировали провести аналогичные акции в других российских регионах.

Согласно материалам дела, потерпевшими по делу проходят 85 человек, его объем составляет около 90 томов.

Удальцов с февраля 2013 года находится под домашним арестом. Развозжаева задержали в октябре 2012 года в Киеве, куда он приехал просить политическое убежище у ООН, в настоящее время он содержится в СИЗО. Мера пресечения им была продлена до 10 сентября. Оба оппозиционера обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков. (часть 1 статьи 212, часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК РФ). Удальцову и Развозжаеву грозит до 10 лет лишения свободы, вину они не признают.

Еще один фигурант этого дела, активист «Левого фронта» Константин Лебедев, был осужден на 2,5 года колонии общего режима. Лебедев полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке. 24 апреля Лефортовский суд Москвы удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении и 6 мая он покинул СИЗО.

Гиви Таргамадзе объявлен в розыск.

Новости партнеров