Соратникам Навального подтвердили в правительстве требование о декларациях глав госкомпаний

В правительстве разъяснили, где должны публиковаться декларации топ-менеджеров госкомпаний

«Партия прогресса», возглавляемая оппозиционером Алексеем Навальным, получила ответ на свой запрос в аппарат правительства, подтверждающий, что декларации топ-менеджеров госкомпаний должны быть опубликованы в интернете, сообщается в блоге Навального в четверг.

В блоге опубликована фотография документа, подписанного директором департамента государственной службы и кадров правительства Андреем Сороко и адресованного секретарю центрального совета партии Дмитрию Крайневу. Сороко пишет, что, согласно президентскому указу №613 от 8 июля 2013 года, сведения о доходах, расходах и имуществе топ-менеджера и членов его семей должны находиться «на официальном сайте той организации, в которой работник замещает должность». Эти сведения должны обновляться ежегодно в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи, отмечается в документе.

Глава департамента госслужбы и кадров также отмечает, что постановление правительства №613 от 22 июля 2013 года устанавливает, что декларации «подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах указанных организаций».

В начале июля 2013 года президент Владимир Путин подписал указ №613 «Вопросы противодействия коррупции», обязавший глав госкомпаний и госкорпораций публиковать декларации руководителей. Позднее в том же месяце премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, утвердившее список госкомпаний, топ-менеджеры которых должны обнародовать свои декларации. В список попали, в частности, «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», РЖД, «Аэрофлот».

В июне газета «Ведомости» писала, что «Роснефть» не собирается публиковать декларации своих топ-менеджеров, поскольку не считает, что подпадает под критерии президентского указа. Через два дня представитель компании сказал «Интерфаксу», что "Роснефть" готова опубликовать декларации наравне с другими госкомпаниями. Еще через день глава РЖД Владимир Якунин заявил, что РЖД не будет публиковать на своем сайте информация о доходах руководителей. «Все доставлено в налоговую, в правительство… Если они хотят, пускай публикуют», — заявил он.
Новости партнеров