Порошенко назвал поправки в конституцию противоядием от федерализации

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд) назвал подготовленные изменения в Конституцию, предусматривающие децентрализацию власти, «противоядием» и "мощной вакциной" от федерализации, передает агентство "Интерфакс-Украина".

"Украина была, есть и будет унитарным государством, и этот основоположный принцип остается нерушимым, неприкосновенным, нетленным", - заявил Порошенко.

По его словам, предложенная децентрализация власти "сверена с европейским опытом". Поправки не только определяют государственное устройство, форму правления или баланс между ветвями власти, но и предусматривают ответ на вопрос, «быть или не быть единой, соборной, неделимой Украине». Порошенко призвал депутатов Верховной Рады безотлагательно принять поправки, подчеркнув, что это "вопрос войны и мира, который впервые остро стоит в украинской истории". "У нас нет ни права, ни возможности откладывать этот вопрос на месяц, два для долгих разговоров", - констатировал президент Украины.

В четверг Верховная Рада приступила к рассмотрению вопроса о президентских поправках в конституцию Украины относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. Порошенко лично прибыл в Раду, чтобы представить законопроект депутатам.

Ранее в четверг депутат Рады от "Батькивщины" Борис Тарасюк заявил, что большинство фракции выступают за то, чтобы отложить вопрос внесения изменений в конституцию на более поздний срок, чтобы провести консультации между фракциями. "Речь идет о том, что никто не видел нового проекта изменений в Конституцию", - пояснил парламентарий.

На заседании спикер Рады Александр Турчинов предложил обсудить законопроект до его включения в повестку дня, поскольку решение о включении будет означать начало конституционного процесса.

Новости партнеров