Силуанов подтвердил разморозку пенсионных накоплений

Правительство не планирует в 2015 году продлевать мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), заявил министр финансов Антон Силуанов, подтвердив появившуюся в четверг в СМИ информацию.

"В следующем году не предусмотрено продолжения схемы текущего года, в следующем году все средства поступят в негосударственные пенсионные фонды, как это было в 2013 году и ранее", - цитирует Силуанова "Интерфакс".

В четверг газета «Ведомости» написала, что правительство решило разморозить накопительные пенсионные взносы для их передачи в НПФ. По данным издания, планируется, что в НПФ, прошедшие перерегистрацию, вернут накопительные взносы за второе полугодие 2013 года в размере около 0,5 трлн рублей, перевод которых был заблокирован. Кроме того, НПФ получат средства бывших молчунов, которые не были переведены из Внешэкономбанка, — это 320 млрд рублей.

Правительство осенью 2013 года приняло решение заморозить накопительные взносы на 2014 год. В результате около 240 млрд рублей накопительных взносов граждан, принявших решение их оставить, было направлено на расходы ПФР. С учетом средств молчунов общая сумма составила 550 млрд рублей. В мае первый зампред Центробанка Сергей Швецов предупредил, что изъятие пенсионных накоплений в 2015 году может повториться.

В конце июня глава МЭР Алексей Улюкаев предложил вернуть накопления НПФ в 2014 году. В ответ министр финансов Антон Силуанов заявил, что источников для возврата пенсионных накоплений за 2014 год нет. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — говорил министр.

Новости партнеров