Путин потребовал ввести в России мониторинг межнациональных отношений

Президент России Владимир Путин потребовал в четверг от правительства премьер-министра Дмитрия Медведева ввести в стране до конца 2014 года единую систему мониторинга межнациональных отношений и предупреждения конфликтов на этнической почве, сообщило агентство "Интерфакс".

Глава государства призвал обратить особое внимание на профилактику экстремистских проявлений среди учащихся образовательных учреждений. "Серьезным подспорьем здесь призвана стать единая система мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов на этнической почве", — отметил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям. Он потребовал от правительства запустить эту систему до конца текущего года.

В ходе заседания президент России также поддержал по созданию правовых основ противодействия возрождению нацистской идеологии и героизации нацистских преступников. Он напомнил о том, что сегодня в некоторых странах мира происходит процесс разрушения традиционных духовных и нравственных ценностей, возрождаются и набирают политический вес неонацистские организации. "А этническая и религиозная нетерпимость, призывы к насилию становятся лозунгом для сил, стремящихся к власти", — пояснил Путин.

Он заявил, что сегодня в мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. И для того, чтобы ослабить те или иные страны и создать для себя более выгодные конкурентные преимущества в политике, и в экономике "используются, искусственно провоцируются конфликты, так или иначе связанные с национальными проблемами". По его мнению, для защиты российской молодежи от вируса национализма и нетерпимости нужна системная работа. Ведь человек, обладающий знаниями и достаточным кругозором, "по сути, застрахован от вируса национализма и нетерпимости".

Сегодня Владимир Путин проведет заседание президентского совета по межнациональным отношениям (СМО), посвященное патриотическому воспитанию молодежи. Ожидается, что главное внимание будет уделено вопросам "просвещения и культуры". По итогам заседания члены президентского совета ожидают от господина Путина поручений по разработке молодежной программы, в которую в том числе войдет воспитание толерантности.

Накануне заседания, на котором ожидался доклад министра культуры Владимира Мединского, газета "Коммерсантъ" опубликовала социологические данные, согласно которым более 70% россиян, а в некоторых регионах до 90%, ощущают себя в первую очередь гражданами России, а потом уже представителями той или иной национальности. При этом 74% россиян в возрасте до 25 лет и 57% — 26-35 лет готовы уехать из страны ради интересной и высокооплачиваемой работы.

Новости партнеров