Лидера щелковской ОПГ Матусова «Басмача» доставили из Таиланда в Москву

Депортированного из Таиланда лидера щелковской ОПГ Александра Матусова по прозвищу «Басмач», обвиняемого в России в убийстве и покушении на убийство, доставили в четверг под конвоем в Москву, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Он прибыл рейсом "Аэрофлота" в сопровождении конвоя и передан российским правоохранительным органам в аэропорту "Шереметьево" несколько минут назад", — приводит агентство его слова. сообщил источник.

В Генпрокуратуре России агентству подтвердили, что вместе с Матусовым в Россию доставили еще двух депортированных из Таиланда россиян — Михаила Ефимова и Игоря Воскресенского. Они не являются подельниками Матусова, уточнили в надзорном ведомстве.

Российский следственные органы установили, что в ноябре 1996 года, в поселке Свердловском Щелковского района Московской области, Матусов в составе преступной группы под руководством Павла Бондарцкова напал в районе кафе "Городище" на четырех коммерсантов. Трое из них были убиты, один ранен.

Суд приговорил восемь членов преступной группы, в том числе и ее руководителя, к наказанию от 6 до 21 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Матусов в июне 2010 года был объявлен в федеральный розыск. В августе 2010 года — в международный. Он был арестован 23 июня 2014 года за нарушение правил дорожного движения в курорте Паттайя в Таиланде, где проживал с 2009 года по поддельному паспорту.

"Я ни в чем не виноват перед местными властями. Единственное, что я сделал здесь противозаконного, так это "подрезал" этот паспорт час назад в полицейском участке", — заявил Матусов в аэропорту Суварнабхуми перед депортацией. Бросил зеленый паспорт гражданки Вьетнама на пол. И лег на пол, отказавшись двигаться с места до прихода адвоката. Сотрудники иммиграционной службы довезли Матусова до стойки регистрации на тележке для багажа. После регистрации, Матусова в инвалидной коляске отправили в зону вылета.

Новости партнеров