• ICAO
  • 03.07.2014 18:32

Минтранс сообщил о решении ICAO оставить небо над Крымом за Россией

Международная организация гражданской авиации (ICAO) сочла, что обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами (12-мильная зона) должна Россия, сообщило в четверг агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя российского Минтранса.

"ICAO считает, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами", — приводит агентство его слова. Представитель министерства пояснил, что, по мнению ICAO, Украина несет ответственность за аэронавигационное обслуживание над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя.

Собеседник агентства заверил, что полеты над Крымом и территориальными водами не вызывают сомнения в их правомерности у представителей ICAO и предложены с их стороны как одна из обязательных составляющих в варианте возможного совместного трехстороннего решения, не требующего внесения в Европейский аэронавигационный план.

В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), отвечающая за аэронавигацию в ЕС, запретила авиакомпаниям полеты в аэропорты Крыма и транзитные рейсы через воздушную зону полуострова. Евроконтроль объяснил это техническими причинами. Ведомство, ссылаясь на конвенцию ICAO о международной гражданской авиации, отказывалось признавать любые односторонние заявления о предоставлении аэронавигационного обслуживания в любом секторе воздушного пространства Украины, кроме как заявления, изданные украинскими властями.

Госавиаслужба Украины 23 июня сообщила, что ICAO подтвердила неделимость воздушного пространства страны и принадлежность РПИ (района полетной информации) Симферополь к украинской сфере ответственности.

В настоящее время российские авиакомпании летают в Крым в обход Украины. Глава Минтранса заверил, что так будет до тех пор, пока Киев не признает полуостров российским пространством.

Новости партнеров