Генпрокуратура отказала СКР в лишении Хинштейна неприкосновенности

Генеральная прокуратура России отказалась удовлетворить запрос Следственного комитета России и направить в Госдуму ходатайство о лишении Александра Хинштейна депутатской неприкосновенности, сообщило в четверг агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя надзорного ведомства.

Он сообщил, что обращение СКР о наличии в действиях депутата Хинштейна признаков административных нарушений в связи с инцидентом, произошедшим в пассажирском самолете 29 мая 2014 года, рассмотрено. Проведена проверка по данному факту. "На основании полученных материалов признаков административных правонарушений и уголовно-наказуемых деяний в действиях Хинштейна не выявлено", — заявил представитель ведомства.

Он отметил, что в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства СКР не уполномочен делать выводы о наличии в действиях физических и юридических лиц признаков административных правонарушений.

СКР ранее направил в Генпрокуратуру России материалы проверки по факту инцидента с участием Хинштейна в самолете для передачи в Госдуму с целью лишения его неприкосновенности и привлечения к административной ответственности. По данным следствия, Хинштейн 29 мая в ходе полета по маршруту Минеральные Воды — Москва грубо нарушал требования Воздушного кодекса России и Правила поведения пассажиров. Как пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин, депутат не только препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей и игнорировал письменное предупреждение командира воздушного судна об обеспечении авиационной безопасности, но и "употреблял в отношении бортпроводника и двух пассажиров выражения, унижающие человеческое достоинство".

Сам Хинштейн в своем «твиттере« признал, что «действительно не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности». Единоросс сообщил, что принес извинения экипажу, а также обратился в прокуратуру для проведения проверки, чтобы «расставить все точки над i». По данным телеканала LifeNews, из-за опоздания депутата на посадку вылет задержали на 10 минут, после чего Хинштейн на борту отказывался занять свое место, стоял в проходе, а свой спор со стюардами снимал на мобильный телефон.

Новости партнеров