Порошенко заверил Байдена в готовности к новому перемирию на Украине

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) заверил вице-президента США Джозефа Байдена в телефонном разговоре, что готов вернуться к режиму прекращения огня, сообщила в четверг пресс-служба главы украинского государства.

Порошенко выразил готовность к новому перемирию как только будет подтверждение о его соблюдении в двустороннем формате, а также при освобождении всех заложников и установлении контроля над границей с Россией при мониторинге ОБСЕ.

Президент Украины проинформировал Байдена о ситуации на Донбассе. Он отметил, что готов к началу содержательных политических переговоров по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях без каких-либо дополнительных условий. Рассказал Байдену о результатах встречи в Берлине глав МИД четырех стран (России, Германии, Франции и Украины). И "очертил свое видение следующих шагов в русле достигнутых договоренностей".

Байден разделил подход Порошенко к урегулированию ситуации и пообещал приложить усилия для достижения мира в Украине.

Порошенко со своей стороны поблагодарил народ США и поздравил Байдена с наступающим 4 июля Днем независимости. «Украина сегодня борется за свою независимость и знает ей цену», — сообщил Порошенко Байдену.

Президент Украины 1 июля отменил перемирие на Донбассе, объявленное им 20 июня. После этого он обратился к народу Украины и признал, что ««дорога к миру оказалась несколько сложнее, чем хотелось». Порошенко сообщил, что украинские силовики более не ограничены режимом прекращения огня при реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности Украины. И заверил, что они «никогда не позволят себе применять силу против мирных граждан» и «будут рисковать собственными жизнями, чтобы только не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин». «Такова вечная рыцарская природа украинского воинства», — подчеркнул Порошенко.

«Но не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир. Так произойдет и сейчас», — пообещал Порошенко народу Украины.

Новости партнеров