МВД Украины объявило Николая Азарова в межгосударственный розыск

МВД Украины объявило в международный розыск бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова, сообщило в четверг агентство УНИАН со ссылкой на информированный источник в министерстве.

"Азаров по поручению Генпрокуратуры объявлен в межгосударственный розыск", — приводит агентство его слова.

В МВД Украины подтвердили эту информацию. "Азаров объявлен в межгосударственный розыск", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе министерства. В украинском МВД отметили, что Азаров не разыскивается по линии Интерпола и речь идет о межгосударственном, а не международном розыске.

18 июня и.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил о расследовании 28 уголовных дел по фактам злоупотребления властью и разворовывания бюджетных средств бывшим президентом страны Виктором Януковичем и его ближайшим окружением. Он назвал среди них сына Януковича Александра, бывшего премьер-министра Азарова, бывшего первого вице-премьера Андрея Клюева и экс-главу НБУ Сергея Арбузова.

В конце февраля министерство иностранных дел Австрии сообщило о замораживании счетов 18 украинских граждан, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека и коррупции. Вслед за Австрией власти Швейцарии заблокировали банковские счета 20 граждан Украины. В частности, были заблокированы счета бывших премьер-министров Украины Сергея Арбузова и Николая Азарова.

В начале июня Виктор Янукович, его сыновья и шесть других фигурантов «черного списка» Евросоюза подали иски на решение о замораживании их активов. Их цель — добиться аннулирования санкционных решений ЕС. 12 мая, сообщила газета EU Observer, иски подали Николай Азаров и его сын Алексей.

Азаров занимал пост премьер-министра Украины с марта 2010 по январь 2014 года. До этого он возглавлял министерство финансов и был вице-премьером.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров