Интернет-компании попросили отложить принятие антипиратских поправок

Интернет-компании Mail.ru Group, подконтрольная миллиардеру Алишеру Усманову, социальная сеть «ВКонтакте» и Rambler & Co, входящая в холдинг «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута, а также Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направили спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с просьбой отложить рассмотрение поправок к антипиратскому закону, сообщается на сайте газеты "Коммерсантъ".

По данным издания, авторы обращения просят провести дополнительные консультации и предоставить отрасли "время для подготовки к потенциальному принятию законопроекта». В письме отмечается, что депутатам стоит предоставить интернет-отрасли возможность самостоятельно договариваться с правообладателямии искать «коммерческие модели сотрудничества». «В случае принятия законопроекта и его вступления в силу в сжатые сроки имеются серьезные опасения, что индустрия не успеет принять необходимые меры для соответствия новым нормам и минимизации негативных эффектов от закона»,— отмечается в обращении, под которым подписались исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов, директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев, директор РАЭК Сергей Плогутаренко.

Поправки к антипиратскому закону, действующему с августа 2013 года и распространяющемуся только на кинопродукцию, внес вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия"). Он предложил расширить сферу действия закона на все объекты авторских и смежных прав - а именно на "аудиовизуальные произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, фонограммы с записями исполнений, литературные произведения, программы для ЭВМ". Парламентарий также предложил обязать операторов связи блокировать по решению суда не конкретное места со спорным контентом, а весь контент. В случае принятия поправки должны были вступить в силу с 1 июля 2014 года.

В марте Госдума приняла поправки Железняка в первом чтении, но затем проект был отправлен на обсуждение с участием Минкультуры и Минкомсвязи. В конце июня в Госдуму внесли обновленный законопроект, расширяющий действие антипиратского закона, а также предусматривающий несколько нововведений. В частности, поправки предусматривают, что сайт, нарушивший чужие авторские права неоднократно, подлежит полному запрету на территории России. Законопроект также вводит досудебную процедуру урегулирования споров, согласно которой владельцы сайтом и без решения будут обязаны по обращению правообладателей удалять пиратский контент. В ином случае им грозит штраф в размере от 150 000 до 300 000 рублей для граждан, от 300 000 до 600 000 рублей — для должностных лиц и от 500 000 до 1 млн рублей — для юрлиц. Законопроект предлагается ввести в действие с 1 декабря 2014 года.

В среду комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал палате рассмотреть поправки к антипиратскому закону во втором чтении в пятницу, 4 июля.

Читайте также: После долгой разлуки: о чем интернет-компании помолчали на встрече с Путиным

Новости партнеров