Крупный пожар произошел на целлюлозно-бумажном комбинате в Архангельске

Крупный пожар произошел в ночь на пятницу, 4 июля, в Архангельске на Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате, ведущем российском предприятии по производству целлюлозы, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя регионального ГУ МВД.

По словам собеседника агентства, информация о возгорании на территории комбината поступила в 02:37 мск. К ЦБК выехали все оперативные службы города. "В настоящее время проходит тушение пожара, он локализован", — отметил он.

Горение удалось локализовать спустя три часа после прибытия пожарных, сообщается на сайте ГУ МЧС по Архангельской области. По последним данным, ведется проливка пожарища. По данным ГУ МЧС, при пожаре никто не пострадал. Соломбальский ЦБК в 2013 году приостановил работу. Причина пожара выясняется.

Пожару был присвоен третий, максимальный для Архангельской области ранг, сообщили в ГУ МЧС. Горели четыре отопительных бункера высотой с девятиэтажный дом, в которых хранится щепа, система транспортных галерей для подачи щепы в варочный цех ЦБК, которые лучами отходят от бункеров. Некоторые галереи обрушились. «Сложность тушения заключалась в том, что пожар развивался сразу в нескольких направлениях, взять его под контроль одномоментно было невозможно», - сказал руководитель тушения пожара Александр Игнатьев.

Полицейские оцепили прилегающую к месту происшествия территорию. Сотрудники ГИБДД обеспечивают безопасность проезда транспорта, сообщается на сайте ГУ МВД по Архангельской области.

Последний раз пожар на Соломбальском ЦБК произошел в конце мая 2011 года. Тогда в одном из цехов воспламенился опилок. Пострадал 50-летний рабочий. Его госпитализировали с отравлением угарным газом и ожогами рук в тяжелом состоянии.

ОАО «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат» — производитель хвойной сульфатной небеленой целлюлозы, сообщается на сайте предприятия. ЦБК расположен в промышленной зоне Архангельска. Мощности комбината позволяют ежегодно производить 240 000 т сульфатной небеленой целлюлозы, 7700 т бумаги, 12 000 т лесохимической продукции. До 2012 году Соломбальский ЦБК был одним из мировых лидеров по выпуску хвойной сульфатной небеленой целлюлозы. С января 2013 года производство целлюлозы на комбинате «остановлено в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынков, а также технологическими проблемами». В настоящее время функционирует лишь цех биологической очистки промышленных стоков, а также некоторые вспомогательные службы.

Новости партнеров