В правительстве предложили привлечь Evraz к спасению «Мечела» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В правительстве предложили привлечь Evraz к спасению «Мечела»

читайте также
+6 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +69 просмотров за суткиДесять бизнесменов, вернувшихся в рейтинг богатейших-2017 Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня +1 просмотров за суткиЧерные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Подарок Зюзину: долг "Мечела" будет реструктуризирован Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Пропущенный вызов: акционеры «Мечела» не услышали Зюзина Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги «Мечел» и ВТБ подписали документы о реструктуризации долга Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Скромность миллиардеров: крупные бизнесмены, которые предпочитают экономить на себе Игра на выживание Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела» Евтушенков хочет купить «Мечел» Банкир под прикрытием Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку Зюзин ждет помощи от Ротшильдов
Новости #Игорь Зюзин 04.07.2014 09:58

В правительстве предложили привлечь Evraz к спасению «Мечела»

В правительстве России появился альтернативный вариант спасения «Мечела» Игоря Зюзина, который предусматривает создании на базе ряда активов металлургической компании и Evraz новой Дальневосточной горно-металлургической компании с привлечением российских и иностранных инвесторов, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники.

По итогам "Мечел" может погасить $7,5 млрд долга, получив 20% в новом консорциуме, за периметром которого останутся Эльгинское угольное месторождение и сталелитейные предприятия. Это не окончательная и не единственная схема, в первую очередь она призвана снизить риски ВЭБа, но может ухудшить положение госбанков — кредиторов "Мечела".

Правительство, профильные ведомства и кредиторы "Мечела", наряду с планами по выкупу его облигаций Внешэкономбанком (ВЭБ; см. "Ъ" от 17 и 19 июня), рассматривают Новый вариант реструктуризации долгов "Мечела". Эта схема предусматривает создание консорциума с участием российских и иностранных инвесторов. Этот консорциум на собственные средства, плюс деньги госбанков и ВЭБа, выкупает у "Мечела" все активы кроме американской Bluestone. Выкупает у Evraz Западносибирский металлургический комбинат (ЗСМК), угольную шахту "Распадская" и железорудный проект "Тимир" (совместное предприятие Evraz, АЛРОСА и ВЭБа). И получает дальневосточный "Амурметалл" (принадлежит ВЭБу). Также в консорциум должны войти акционеры порта Ванино.

Основой финансирования проекта станут госбанки. Они дадут двум "промежуточным" компаниям $4 млрд в виде займов для нового консорциума. Еще $1 млрд госбанки выдадут российским инвесторам, которые направят их консорциуму вместе с собственными средствами. ВЭБ выделит консорциуму $2,5 млрд.

За счет этих средств консорциум оплатит активы "Мечела" и Evraz. "Мечел" получит $7,5 млрд для выплаты долга (его размер сейчас — $8,3 млрд), долю в консорциуме и его облигации на $1 млрд. Evraz за продажу ЗСМК и "Распадской" выручит $2,5 млрд.

После этого структура консорциума изменится: металлургические и энергетические предприятия "Мечела" плюс Эльгинское угольное месторождение отойдут "промежуточным" компаниям в счет погашения выданных консорциуму $4 млрд.

В результате в новом консорциуме у российских и иностранных инвесторов будет 50%, у "Мечела" и владельцев порта Ванино — по 20%, судьба еще 10% неизвестна. Собеседники издания предполагают, что инвесторами могут стать основные акционеры Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться