Следователи обыскали особняк основателя группы «ПИК» Жукова

Оперативно-следственная группа обыскала особняк в Подмосковье, принадлежащий одному из основателей группы «ПИК» Юрию Жукову, по делу, связанному с крупнейшим в России производителем гранитного щебня компанией "Павловскгранит", сообщило в пятницу агентство РБК.

Самого бизнесмена в доме, расположенном в дачном поселке "Корабельные сосны" на Николиной Горе на Рублевке не оказалось. За два дня до обыска Жуков улетел в Лондон. "У следствия есть все основания предполагать, что Жуков знал об обыске, уехал и возвращаться пока не планирует", — приводит РБК заявление источника в следственной группе.

Один из знакомых Жукова рассказал агентству, что бизнесмену известно об обысках в его доме, но он не эмигрировал в Лондон, а уехал туда в отпуск и потом намерен вернуться в Россию. Скрываться от следствия Жуков не намерен, сообщил собеседник агентства.

Уголовное дело, в рамках которого проводился обыск, было в начале 2014 года по ст.179 УК (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). Потерпевшим по делу проходит бывший владелец ОАО "Павловскгранит" Сергей Пойманов. В августе 2008 года его компания "Павловскгранит-инвест" взяла кредит на 5,6 млрд рублей в Сбербанке под залог "Павловскгранита". После того, как в 2009 году она не смогла заплатить по долгам, Сбербанк пошел в суд и акции "Павловскгранита" были списаны со структур Пойманова по решению суда.

По данным газеты "Ведомости", все акции "Павловскгранита" вместе с долгами Пойманова достались структурам, связанным с Национальной нерудной компанией Жукова. Пойманов в интервью воронежским СМИ рассказал, что это произошло в результате махинаций.

"Павловскгранит" расположен в Воронежской области и является самым крупным производителем гранитного щебня в России. "Павловскгранит" является градообразующим предприятием со статусом стратегического — оно располагает собственными мощностями по изготовлению взрывчатых веществ.

Новости партнеров