Госдума увеличила лимит выплат по ОСАГО до 400 000 рублей

Депутаты Госдумы приняли в пятницу в третьем, окончательном чтении законопроект об улучшении системы ОСАГО, который увеличивает с 1 октября 2014 года лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП со 120 000 до 400 00 рублей, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Лимит выплат в случае ущерба жизни и здоровью с 1 апреля 2015 года будет повышен с нынешних 160 000 рублей до 500 000 рублей. Новые лимиты выплат будут распространяться только на договоры по ОСАГО, заключенные после вступления новых поправок в силу.

Лимит выплат по ДТП, оформляемым по европротоколу (без участия полиции), увеличен с 25 000 рублей до 50 000 рублей. На территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках эксперимента выплаты по европротоколу будут производиться в полном объеме — до 400 000 рублей — при условии, если страховщику будут предоставлены фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

Эти поправки были предложены правительством России и готовились более двух лет. В первом чтении они были приняты Госдумой в апреле 2013 года.

Поправки предусматривают, в частности, что с 1 октября 2014 года максимальный процент учета износа деталей при расчете страховой выплаты сократится до 50 с 80%. Возмещение ущерба можно будет получить не только в виде денег, но и ремонтом.

В случае несогласия с размером выплаты, клиент должен будет повторно обратиться в страховую компанию, которая в течение пяти дней должна будет повторно рассмотреть требование страхователя. Если и в этом случае страхователь будет не согласен с выплатой страховщика, то он может обратиться в суд.

Штрафы страховщикам, затягивающим выплаты, вырастут с 0,1% до 1% предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Сотрудника страховой компании, отказавшего в заключении договора ОСАГО при наличии у компании лицензии, будут штрафовать на сумму в 50 000 рублей.

Новый законопроект устанавливает возможность заключения договора ОСАГО в электронной форме.

Поправки также изменяют модель расчета тарифов. Будет введен тарифный коридор, предельные максимальные и минимальные значения которого будет устанавливать ЦБ. В 2015 году базовая ставка тарифа может быть изменена два раза. С 2016 года стоимость ОСАГО сможет меняться только раз в год.

Новости партнеров