«Антипиратский» законопроект прошел второе чтение в Госдуме

Госдума одобрила во втором чтении поправки в "антипиратский закон", который распространяет защиту авторских прав, в частности, на музыкальные и литературные произведения, а также программное обеспечение, передает в пятницу, 4 июля, "Интерфакс".

"Ко второму чтению данного проекта закона комитетом рекомендован вариант, практически идентичный уже существующему и эффективно работающему закону, защищающему авторские права на кинопродукцию", — рассказал глава профильного комитата Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

По его словам, проект закона, по сути, вернулся к варианту первого чтения, но с учетом следующих изменений: первое — вступление всех авторских смежных прав с 1 декабря 2014 года, а не с июля 2014 года, второе — законопроект не будет распространяться на сферу фотографии. Также Левин уточнил, что в обновленном варианте законопроекта у владельца сайта появилась возможность либо ограничить доступ к размещенной противоправной информации, либо ее удалить, тогда как согласно первой версии документа, владелец сайта мог лишь ограничить доступ.

Таким образом, данный законопроект предлагает распространить действие вступившего ранее в силу "антипиратского" закона на все объекты авторских и смежных прав, а не только на фильмы. Автор законопроект — вице-спикер Сергей Железняк. В его пояснительной записке указано, что предлагаемые изменения направлены на расширение объектов авторских и смежных прав, в отношении которых установлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением этих прав.

Ранее, 3 июля, ряд интернет-компаний, в частности, Mail.ru Group, подконтрольная миллиардеру Алишеру Усманову, соцсеть «ВКонтакте», Rambler & Co, входящая в холдинг «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута, а также Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направили спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с просьбой отложить внесение поправок к антипиратскому закону. Авторы письма, в частности, высказали попросили провести дополнительные консультации и предоставить отрасли "время для подготовки к потенциальному принятию законопроекта".

Читайте также: После долгой разлуки: о чем интернет-компании помолчали на встрече с Путиным

Новости партнеров