Дело о поставке серверов IBM в Сбербанк дошло до суда

В качестве обвиняемых проходят только сотрудники «таможенного агента» - ООО «Серверы и Компоненты»

Уголовное дело о неуплате таможенных пошлин при поставке серверов IBM для центра обработки данных Сбербанка передано в суд, заявил Forbes представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России (ММСУ на транспорте СК). В качестве обвиняемых проходят только сотрудники «таможенного агента».

В 2011 году IBM и компания «Крок» выиграли конкурс на поставку 59 серверов IBM 9119 FHB для центра обработки данных Сбербанка. Это ЦОД считается крупнейшим в Европе. Как писала газета “Ведомости” со ссылкой на документы следствия, IBM в интересах «Крока» продала эти серверы британской Info-System, а через таможню их проводило ООО «Серверы и Компоненты». Следствие считает, что при растамаживании использовались поддельные документы для занижения стоимости оборудования.

В конце мая дело было передано в Сергиево-Посадский городской суд Московской области. «По месту совершения преступления», - заявил Forbes представитель ММСУ на транспорте СК. В качестве подсудимых по делу проходят гендиректор ООО «Серверы и Компоненты» Ирина Эльмукова и «менеджер по таможенному оформлению этой же фирмы”. Они находятся под подпиской о невыезде, заявили Forbes представители ММСУ на транспорте СК.

“Мы вменили неуплату таможенных платежей на общую сумму более 326 млн рублей по поставкам 52 серверов”, - рассказал Forbes представитель ММСУ на транспорте СК. Это статья 194 часть 2 УК, которая предусматривает лишение свободы.

Заседание по делу должно было состояться в конце июня, но было перенесено на месяц. Как пояснили Forbes в суде, перенос связан с тем, что один из подсудимых не явился на заседание.

Как сообщали «Ведомости», в ходе следствия выяснилось, что закупочная цена и цена, по которой серверы были проданы в Сбербанк, отличаются почти в четыре раза. В Сбербанке заявили Forbes, что c ценой поставки согласны (в контракте есть ряд дополнительных сервисных услуг). Компания IBM разорвала отношения с «Кроком», объяснив это завышенными ценами при поставке серверов в Сбербанк.

Подробности истории с поставкой серверов и сотрудничества компании «Крок» и Сбербанка читайте в августовском номере Forbes.

Новости партнеров