Дело о поставке серверов IBM в Сбербанк дошло до суда | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Дело о поставке серверов IBM в Сбербанк дошло до суда

читайте также
+4932 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1005 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +105 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +53 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +4 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +59 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +9 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +4 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +4 просмотров за суткиЧистосердечное признание: как правильно бояться карьерного роста, чтобы не упустить его. Женская версия +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +8 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск Суперкомпьютер IBM назвал Илона Маска самым осторожным руководителем в Кремниевой долине +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают»
Новости #Таможня 04.07.2014 15:26

Дело о поставке серверов IBM в Сбербанк дошло до суда

фото Reuters
В качестве обвиняемых проходят только сотрудники «таможенного агента» - ООО «Серверы и Компоненты»

Уголовное дело о неуплате таможенных пошлин при поставке серверов IBM для центра обработки данных Сбербанка передано в суд, заявил Forbes представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России (ММСУ на транспорте СК). В качестве обвиняемых проходят только сотрудники «таможенного агента».

В 2011 году IBM и компания «Крок» выиграли конкурс на поставку 59 серверов IBM 9119 FHB для центра обработки данных Сбербанка. Это ЦОД считается крупнейшим в Европе. Как писала газета “Ведомости” со ссылкой на документы следствия, IBM в интересах «Крока» продала эти серверы британской Info-System, а через таможню их проводило ООО «Серверы и Компоненты». Следствие считает, что при растамаживании использовались поддельные документы для занижения стоимости оборудования.

В конце мая дело было передано в Сергиево-Посадский городской суд Московской области. «По месту совершения преступления», - заявил Forbes представитель ММСУ на транспорте СК. В качестве подсудимых по делу проходят гендиректор ООО «Серверы и Компоненты» Ирина Эльмукова и «менеджер по таможенному оформлению этой же фирмы”. Они находятся под подпиской о невыезде, заявили Forbes представители ММСУ на транспорте СК.

“Мы вменили неуплату таможенных платежей на общую сумму более 326 млн рублей по  поставкам 52 серверов”, - рассказал Forbes представитель ММСУ на транспорте СК. Это статья 194 часть 2 УК, которая предусматривает лишение свободы.

Заседание по делу должно было состояться в конце июня, но было перенесено на месяц. Как пояснили Forbes в суде, перенос связан с тем, что один из подсудимых не явился на заседание.

Как сообщали «Ведомости», в ходе следствия выяснилось, что закупочная цена и цена, по которой серверы были проданы в Сбербанк, отличаются почти в четыре раза. В Сбербанке заявили Forbes, что c ценой поставки согласны (в контракте есть ряд дополнительных сервисных услуг). Компания IBM разорвала отношения с «Кроком», объяснив это завышенными ценами при поставке серверов в Сбербанк.

Подробности истории с поставкой серверов и сотрудничества компании «Крок» и Сбербанка читайте в августовском номере Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться