Таможенный союз решил ввести защитные меры на рынке молочной продукции

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев заявил, что Таможенный союз (ТС) рассмотрит возможность введения защитных мер на рынке молочной продукции, передает в пятницу, 4 июля, "Интерфакс".

Слепнев рассказал о "триаде" возможных к применению мер. "То есть это защитные меры, меры против всех стран, это самое мощное и самое тяжелое с точки зрения доказывания и отстаивания решения. Это антидемпинговые меры, соответственно, для этого надо доказать демпинг со стороны конкретных производителей, стран и так далее. Третье — это компенсационное расследование, то есть меры против незаконных субсидий в третьих странах", — рассказал министр.

По его словам, комиссия собирается рассмотреть цифры и процессы, происходящие на молочном рынке, чтобы определить, какая из мер может быть применена. При этом Слепнев напомнил, что крупные международные игроки на биржах "используют свою силу, для того чтобы вытеснять более слабых конкурентов". "Это факт, и то, что пострадаем от такой политики — это тоже факт", — отметил министр.

На вопрос о том, насколько быстро могут быть введены защитные меры на молочном рынке, Слепнев заявил, что даже в случае начала соответствующего расследования оно будет проводиться с учетом общепринятых сроков — то есть, минимум, девять месяцев. Зарубежными конкурентами при этом могут выступают, главным образом, европейские, новозеландские и австралийские производители, которые считаются ключевыми игроками на рынке молочных продуктов.

Новости партнеров