«Россия 24» оспорит в суде запрет на вещание в Молдавии

Представитель "Россия 24" в Молдавии Евгений Сергеев заявил, что телеканал готовит обращение в суд в связи с решением Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР) Молдавии, запретившего вещание "Россия 24" в кабельных сетях республики, передает в пятницу, 4 июля, "Интерфакс".

"Мы уже готовим обращение в суд, так как КСТР сам нарушил закон. Кодекс об аудиовизуальных СМИ гласит, что "никто не вправе вмешиваться в редакционную политику телеканалов", тем более, что речь идет о ретрансляции информационных программ российских телеканалов", — заявил Сергеев. Он добавил, что решение КСТР вступает в силу с момента опубликования и теперь "вещание российских телеканалов в Молдавии становится проблематичным".

Ранее в пятницу, 4 июля, КСТР Молдавии приостановил на полгода лицензию на вещание телеканала "Россия 24" из-за "несоблюдения плюрализма мнений в ходе новостных программ". Он также применил санкции к молдавским вещателям Prime, ТV 7, "РТР Молдова" и "РЕН ТВ Молдова", транслирующим программы "Первого канала", "РТР-Планеты" и РЕН ТВ.

В российском министерстве иностранных дел уже выразили возмущение данным решением КСТР. По мнению МИДа данный шаг был предпринят "под надуманными предлогами на волне эйфории" от подписания Молдавией Соглашения об ассоциации с ЕС. Министерство отмечает, что это не соответствует неотъемлемому праву граждан на свободный доступ к информации — "одному из базовых европейских демократических принципов, приблизиться к соблюдению которых так стремятся в Кишиневе". Как указано в сообщении внешнеполитического ведомства, "это решение не может не оказать негативное влияние на российско-молдавские отношения".

Российские телеканалы также испытывают проблемы с вещанием на Украине: по решению окружного административного суда Киева на территории страны было остановлено вещание «Первого канала», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ-Мир». Это предписание выполняют все провайдеры программных услуг, за исключением Луганской и Донецкой областей. Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радио в июне сообщил, что под запрет также могут попасть «ТВ Центр-Іnternational» (ТVСІ), Life News, Russia Today и REN-TV.

Новости партнеров