Экс-чиновник Минэкономразвития получил 7 лет за хищение 53 млн рублей

Кунцевский районный суд Москвы приговорил бывшего начальника отдела развития инфраструктуры административного департамента Минэкономразвития России Олега Ахматова к 7 годам лишения свободы за хищение из бюджета более 53 млн рублей, сообщает в субботу МВД России. Чиновника и двух его соучастников гендиректора ООО «Ректоргстрой» Георгия Корниенко и гендиректора ООО «Техстройкомплект» Георгия Преображенского признали виновными в мошенничестве и покушение на мошенничество, совершенными группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере.

Корниенко приговорили к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 250 000 рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима. Преображенский получил 3 года условно.

В 2008 году Минэкономразвития планируя провести работы по реконструкции устаревших электро- и теплосетей здания, заключило госконтракты с ООО «Ректоргстрой» и ООО «ТехноБАРС-телекоммуникации». Первая организация должна была произвести модернизацию электросетей, вторая – теплосетей.

По версии следствия, Ахматов вступил в преступный сговор с Корниенко, который то время был руководителем ООО «Ректоргстой», предложив ему похитить выделенные на реконструкцию деньги. Корниенко с предложением чиновника согласился, подготовил и передал Ахматову фиктивные документы о якобы выполненных по контракту проектно-изыскательских и строительно-монтажных работах. В действительности же никаких работ не проводилось.

Аналогичное предложение Ахматов сделал и руководителю ООО «ТехноБАРС-телекоммуникации», который сначала согласился на аферу и получил свыше 3,5 млн рублей за работы, которые также не были выполнены. Но впоследствии вернул деньги. Технический надзор невыполненными «ТехноБАРС-телекоммуникации» работами осуществляло ООО «Техстройкомплект» Преображенского, который за свои услуги получил около 100 000 рублей.

В начале июля также стало известно, что в хищении 65 млн рублей подозревают экс-министра сельского хозяйства Ингушетии. В 2012 году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства из федерального бюджета были выделены субсидии министерству сельского хозяйства республики для возмещения части затрат агропредприятий при страховании посевов и урожая. Но, по данным МВД, более 65 млн рублей были переведены на расчетные счета физических лиц, действующих под видом представителей страховых организаций.

Новости партнеров