Умер глава украинской церкви митрополит Владимир

В Киеве на 79-м году жизни скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир (в миру Виктор Сабодан), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василия Анисимова. Митрополит умер в киевской больнице от онкологического заболевания.

Обязанности предстоятеля Украинской православной церкви выполняет местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

По информации управления делами Украинской православной церкви Московского патриархата, 6 июля должно состояться заседание Священного Синода, на котором "будут приняты все решения, касающиеся времени и места погребения митрополита Владимира. В заседании примут участие только украинские священнослужители, а на церемонию захоронения могут прибыть и представители церквей из-за рубежа. В некоторых храмах, добавили они, "уже служат заупокойные" по скончавшемуся митрополиту Владимиру.

Виктор Маркианович Сабодан родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области. В 1962 году окончил Ленинградскую духовную академию, в том же году принял священный сан и постригся в монашество. В 1966 году был назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. В декабре 1987 года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

27 мая 1992 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви избран митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской православной церкви.

Новости партнеров