ДНР объяснила уход ополченцев из Славянска

Депутат Верховного совета самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) Мирослав Руденко объяснил уход «ополченцев» из Славянска, сообщает портал «Говорит Москва». По словам Руденко, Славянск удалось бы удерживать всего несколько дней, а так «ополченцам» «удалось выйти на оперативный простор с минимальными потерями, чтобы продолжить борьбу».

«Более того, теперь стало возможным сплотить все группы «ополченцев», которые расположены в Краматорске, Дружковке, Горловке, Донецке, Макеевке и других городах», — рассказал депутат.

Первый вице-премьер «Донецкой народной республики» Андрей Пургин заявил «Интерфаксу», что уход «ополченцев» из Славянска был продиктован необходимостью обезопасить мирное население, но не означает, что сопротивление на юго-востоке сломлено. «Почему «ополченцы» ушли из Славянска? А как бы вы поступили, если бы по вам лупили из минометов, артиллерийских орудий, бомбили с воздуха, а у вас было бы три танка и автоматы?» — сказал Пургин. По его словам, украинские силовики «фактически пытались сравнять Славянск с землей».

Руденко в свою очередь заявил, что «украинские каратели» действуют по одной и той же схеме: сравнивают населенные пункты с землей посредством артиллерии и авиации. По словам депутата, «это и есть план «Б» Порошенко, который ему подсказала известная американская корпорация RAND».

В субботу утром, 5 июля, ополченцы покинули Славянск, сейчас город контролируют украинские военные. Украинские СМИ позже сообщили, что из Славянска колонна военной техники ополченцев прорвалась в Краматорск.

Новости партнеров