Лавров призвал к скорейшему созыву контактной группы по Украине

Глава МИД России Сергей Лавров призвал министров иностранных дел Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Лорана Фабиуса как можно скорее созвать контактную группу с целью заключения перемирия между Киевом и юго-востоком Украины. Об этом в воскресенье сообщает официальный сайт российского внешнеполитического ведомства.

Как подчеркнул Лавров в телефонном разговоре с коллегами из Франции и Германии, это задача особенно актуальна в "в условиях резкого обострения ситуации в результате наращивания войсковой операции украинских властей, множащихся жертв среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры". Тот факт, что боевые действия сопровождаются обстрелами российской территории и создают препятствия для беженцев, стремящихся покинуть зону конфликта, вызывает особую тревогу, отметил глава российского МИД.

Российская сторона "акцентировала необходимость не допустить срыва договорённостей берлинской встречи глав внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины 2 июля", и скорее созвать контактную группу с целью согласования между Киевом и Юго-Востоком Украины безусловного устойчивого прекращения огня", - говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на странице МИД России в Facebook.

Штайнмайер и Фабиус, в свою очередь, согласились с тем, что контактная группа должна срочно возобновить работу. Они выразили готовность задействовать свои возможности для содействия определению общеприемлемого места встречи представителей украинских властей с лидерами ополченцев при посредничестве России и ОБСЕ.

Новости партнеров