В Кремле и правительстве задумались о повышении НДФЛ и НДС

В правительстве и Кремле обсуждают возможность существенного повышения налогов с 2018 года

Администрация президента Владимира Путина и правительство Дмитрия Медведева обсуждают возможность повышения налогов, в том числе НДФЛ и НДС, в 2019 году, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на четырех федеральных чиновников, принимающих участие в обсуждении налоговой политики.

Они рассказали изданию, что повышение налогов может не завершиться в следующей бюджетной трехлетке и продолжится после выборов 2018 года. НДФЛ и НДС могут быть повышены в 2019 году на 2 п. п. НДФЛ — до 15%, а НДС — до 20%.

По словам высокопоставленного чиновника, проработать вопрос поручил Путин. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил "Ведомости", что сейчас данный вопрос на уровне Путина не обсуждается. За информацией он посоветовал обратиться в правительство Медведева. "Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50 — может, налоги будут повышены, а может, и нет", — пояснил Песков.

Сам Путин ранее заявлял, что налоговая нагрузка на несырьевые секторы экономики не будет повышаться по крайней мере до 2018 года. "После принятия в 2012 году изменений, касающихся налоговых ставок, предлагаю не корректировать ставки по основным налогам», — говорил глава государства.

Окончательных решений нет, приводит издание мнение еще одного чиновника, но идет активное обсуждение этой темы и подготовка расчетов. Он напомнил о позиции не повышать до 2018 года общую налоговую нагрузку. И заверил, что все решения будут приниматься уже в следующем электоральном цикле, но готовиться к ним нужно сейчас.

Министерство финансов России на прошлой неделе признало, что при снижении доходов с 19,6% ВВП в 2015 году до 18,1% в 2017 году, как следует из бюджетных проектировок и ограничений на рынках займов, единственным способом сбалансировать бюджет остается повышение налогов.

НДС и НДФЛ являются стабильными источниками доходов. В 2007 году поступления за счет НДФЛ составили 3,81% ВВП, в 2013 году — 3,75%, приводит издание данные из Основных направлений налоговой политики (в 2013 году доходы консолидированного бюджета от налогов на труд — НДФЛ и социальные взносы — впервые превысили поступления от сырьевой ренты). Доходы бюджета за счет НДС за этот же период снизились с 6,8% до 5,31% ВВП. В 2017 году Минфин планирует получить от НДС 5,3 трлн рублей, а от НДФЛ — 3,4 трлн рублей, сообщает газета.

Новости партнеров