Самолет UTair едва не столкнулся с аргентинским Airbus в Барселоне

В международном аэропорту Барселоны «Эль-Прат» утром 5 июля едва не столкнулись приземлявшийся Boeing 767-300 российской авиакомпании UTair и Airbus A340-300 аргентинской авиакомпании Aerolíneas Argentinas, сообщается на сайте испанской газеты 20 minutos.

На видеозаписи инцидента, выложенной порталом, видно, как Boeing 767-300 заходит на посадку, когда на полосу с перпендикулярной дорожки выруливает Airbus A340. Сразу после этого Boeing 767-300 резко набирает высоту и уходит на второй круг.

Источники 20 minutos в испанском операторе аэропортов Aena опровергли информацию о том, что в аэропорту Барселоны была угроза авиакатастрофы. В Aena заявили, что подобные маневры происходят регулярно.

Интернет-издание Business Insider отмечает, что экипаж самолета UTair был вынужден пойти на рискованный шаг и резко набрать высоту над аэропортом, над которым в этот момент были другие самолеты.

Авиационный эксперт Дэвид Ченчиотти в своем блоге The Aviationist написал, что такая ситуация "могла бы иметь совсем другой исход в случае плохой погоды и недостаточной видимости".

В UTair в понедельник сообщили, что экипаж Boeing 767-300 четко следовал указаниям диспетчера. Представитель авиакомпании сообщил, что решения о дальнейших действиях перевозчика будет принято после возвращения экипажа и анализа ситуации. Источник РИА Новости в авиационных кругах предположил, что причиной инцидента могла стать ошибка или диспетчера, или пилотов Aerolineas Argentinas, которые не услышали указаний.

Но на страницах авиакомпании в Facebook и "ВКонтакте" появились сообщения пользователей о том, что пилоты перевозчика продемонстрировали отличные навыки. Один из пользователей Facebook попросил авиакомпанию раскрыть имя пилота, отметив, что считает его героем.

заход самолета UTair на второй круг

В аэропорту Лос-Родеос на Тенерифе 27 марта 1977 года в условиях плохой видимости на одной полосе столкнулись пассажирские самолеты KLM и Pan Am. Авиакатастрофа унесла жизни 583 человек.

В апреле газета «Известия» со ссылкой на источники написала, что 14 марта в Московской воздушной зоне едва не столкнулись пассажирский Airbus A319 авиакомпании Air France KLM, летевший из «Шереметьево» в Париж, и российский стратегический бомбардировщик — ракетоносец Ту-95. По данным издания, самолеты сблизились до расстояния 100 м. Газета писала, что это могло произойти из-за того, что французский самолет вылетел из аэропорта на 13 минут позже, чем планировалось.

В Росавиации опровергли информацию об угрозе авиакатастрофы над Москвой, сообщив, что ситуация "была контролируема и не представляла ни малейшей угрозы ни для пассажиров, ни для экипажей". "Информация со ссылкой на «осведомленные источники в структурах Росавиации» является ярким образцом воспаленного бреда как указанных источников, так и авторов статьи, не соответствует действительности и вводит общественность в заблуждение", - отмечалось в заявлении, опубликованном на сайте Росавиации.

Новости партнеров