ЦБ лишил лицензий три банка

Банк России с понедельника, 7 июля, отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского банка "Истком-Финанс" и петербургских «Фининвеста» и Евросиб банка, сообщается на сайте регулятора.

Банк "Фининвест", занимавший 179 место в российской банковской системе по величине активов, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, отмечается в сообщении ЦБ. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств, сообщил регулятор. Необходимых резервов на возможные потери банк не создал.

Евросиб банк, занимавший 652 место в банковской системе, также проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, сообщили в ЦБ. Кроме того, банк предоставлял существенно недостоверную отчетность и не соблюдал требования закона о своевременном направлении в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации клиентов.

Банк «Истком-Финанс» на протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых составил около 14 млрд рублей, сообщил регулятор. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками. «Истком-Финанс» также представлял существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и отзыва лицензии, а руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности, сообщили в ЦБ. По величине активов «Истком-Финанс» занимал 727 место в российской банковской системе.

Все три банк участвовали в системе страхования вкладов.

Новости партнеров