Меркель не исключила разрыва сотрудничества с США из-за шпионского скандала

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала в понедельник в ходе своего визита в Китай, что сотрудничество между Берлином и Вашингтоном будет поставлено под сомнение, если информация о двойном агенте, который шпионил в пользу США, подтвердится, сообщило агентство Reuters.

Белый дом и Госдепартамент США пока отказываются комментировать ситуацию с арестом 31-летнего сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии (BND), который оказался двойным агентом и подозревается в шпионаже в пользу США.

3 июля прокуратура Германии сообщила об аресте сотрудника BND по подозрению в шпионаже в пользу иностранных государств. Личность подозреваемого гражданина Германии и страна, шпионом которой он был, названы не были. Но агентство со ссылкой на источники в спецслужбах и в политических кругах сообщает, что агент за деньги передавал связному из США документы и информацию о работе комитета бундестага, ведущего расследование обстоятельств прослушивания разговоров руководства Германии, в том числе канцлера Ангелы Меркель, которую вело Агентство национальной безопасности США (АНБ) на территории страны.

О том, что такая прослушка велась, сообщил в 2013 году бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден. В марте 2014 года бундестаг принял решение провести расследования деятельности АНБ на территории Германии.

Новости партнеров