В UTair прокомментировали инцидент в аэропорту Барселоны

Экипаж самолета Boeing 767-300 российской авиакомпании UTair, избежавший столкновения с Airbus A340-300 перевозчика Aerolíneas Argentinas в Барселоне, четко следовал указаниям диспетчера, заявил РИА Новости представитель UTair в понедельник.

Собеседник агентства отметил, что экипаж воздушного судна до сих пор находится в Барселоне. По их возвращении летная служба авиакомпании изучит ситуацию, проанализирует записи переговоров с диспетчерами и после этого примет решение о дальнейших действиях, сказал представитель UTair.

Инцидент мог произойти из-за ошибки диспетчера или пилотов Aerolineas Argentinas, которые не услышали указания диспетчера, сказал источник в авиационных кругах. "Судно, идущее на посадку, имеет приоритет, никаких посторонних средств передвижения или иных препятствий в этот момент на полосе быть не должно", — подчеркнул он.

Источник ИТАР-ТАСС в российских авиадиспетчерских кругах озвучил ту же версию. Более подробную информацию можно будет получить только по возвращении экипажа, отметил собеседник агентства. "Однако, даже по видеозаписи можно четко сказать, что имела место или ошибка диспетчеров, или ошибка экипажа аргентинского самолета, по какой-то причине не услышавшего команд диспетчеров", - сказал он.

Ранее на сайте испанской газеты 20 minutos была опубликована видеозапись, сделанная утром 5 июля в международном аэропорту Барселоны «Эль-Прат». На записи видно, как Boeing 767-300 авиакомпании UTair заходит на посадку над одной из полос, когда на нее с перпендикулярной дорожки выруливает Airbus A340-300 аргентинской авиакомпании Aerolíneas Argentinas. Аргентинский самолет пересекает полосу, а Boeing 767-300 резко набирает высоту и уходит на второй круг.

заход самолета UTair на второй круг

В операторе испанских аэропортов Aena редакции 20 minutos заявили, что угрозы столкновения самолетов не было, а подобные маневры происходят регулярно. В свою очередь эксперт Дэвид Ченчиотти в своем блоге The Aviationist написал, что инцидент «мог бы иметь совсем другой исход" в случае непогоды и плохой видимости. Интернет-издание Business Insider отметило, что резкий уход на второй круг был достаточно рискованным шагом с учетом того, что в воздушном пространстве над аэропортом Барселоны кружили и другие самолеты.

На страницах UTair в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» появились сообщения пользователей о том, что пилоты - оказались на высоте, и авиакомпания должна назвать их имена.

Новости партнеров