Прохоров предложил коммерциализировать здравоохранение и образование

Бывший лидер партии "Гражданская платформа", миллиардер Михаил Прохоров в статье, опубликованной в газете «Коммерсантъ» 7 июля, предложил внести в здравоохранение и образование «коммерческие мотивы и стимулы, в полной мере интегрировать их в национальную экономику и превратить в столь же мощные источники роста».

Прохоров пишет, что сейчас государство «поддерживает советское отношение общества к образованию и здравоохранению как к "непроизводственной" сфере, как к чему-то, что может быть получено бесплатно». По его мнению, такая политика препятствует проникновению в эти отрасли современных бизнес-подходов, и в итоге Россия проигрывает конкуренцию за таланты и «откатывается назад».

Прохоров отмечает, что в России в здравоохранении создается всего 3,2% ВВП, тогда как в США этот показатель составляет 18,5% ВВП, а в европейских странах - 7,5-10,5%. По его словам, в первую очередь необходимо коммерциализировать государственные учреждения здравоохранения и установить предельные тарифы на поликлиническое и общее медицинское обслуживание, ввести европейские протоколы лечения и дать право врачам заниматься частной практикой без обязательного образования юрлиц. Страхование должно не только распространяться на стандартное лечение, но и покрывать все страховые случаи, включая самые сложные, пишет Прохоров. Государство должно устанавливать не долю дохода работника, направляемую на оплату страховки, а лишь предельную минимальную стоимость медицинской страховки. При этом страховщики должны иметь право устанавливать свои тарифы, отличающиеся в зависимости от возраста и состояния здоровья страхующегося, отмечается в статье.

По мнению бывшего лидера "Гражданской платформы", полисы обязательного и добровольного медицинского страхования нужно уравнять, а пациентам завести единые страховые счета, из которых он сможет оплачивать услуги независимо от формы собственности медучреждения. Прохоров также предложил распространить медицинское страхование на приобретение лекарств отечественного производства.

Михаил Прохоров также призвал сформулировать новую стратегию развития российского образования. Общими принципами должны стать доступность образования, вариативность в подходах и программах, светскость и деполитизированность.

В статье экс-лидер «Гражданской платформы» предложил сокращать численность учеников в группах и классах на дошкольном и среднем уровне, обеспечивать наилучшие условия талантливым школьникам, увеличивать число спецшкол с углубленным изучением профильных предметов. Он также выступил за "сокращение числа и вузов, и студентов до уровня, отвечающего как потребностям экономики, так и возможностям преподавательского корпуса". По словам Прохорова, Россия сейчас "выпускает больше людей с вузовским дипломом, чем с аттестатом зрелости".

Миллиардер отметил, что для восстановления качества высшего образования в России необходим учет новых мировых тенденций, связь с академической наукой, партнерские отношения с ведущими западными университетами. Прохоров также подчеркнул, что сфера образования должна быть автономной, а образовательные курсы должны готовиться только специалистами, а не чиновниками

Михаил Прохоров пишет, что человек - «главный актив» современной экономики, и критически важное значение имеет «воспроизводство современной личности»: воспитание, всестороннее образование, оптимальная включенность в процессы производства, страхование по болезни и безработице, обеспеченная старость. Сейчас социальная политика государства направлена «на поддержание определенного уровня благосостояния всех сразу», что тормозит технологический прогресс, наращивает налоговую нагрузку, ухудшает инвестиционный климат, пишет он.

Новости партнеров